НРА выступило соорганизатором федерального совещания по устойчивому развитию туризма

Федеральное совещание по устойчивому развитию туризма на Северном Кавказе прошло 8 апреля в Дербенте. Организаторами совещания и стратегических сессий выступили Комитет Государственной Думы по туризму, Федеральное агентство по туризму, Русское географическое общество, Общенациональный союз индустрии гостеприимства, Национальное Рейтинговое Агентство (НРА), ESG-лаборатория ЭФ МГУ и Северо-Кавказский федеральный университет.
 
Модератором федерального совещания выступил научный руководитель направления устойчивого развития НРА, руководитель ESG-лаборатории МГУ, д.э.н. Христофор Константиниди.
 
                                        
 
В ходе федерального совещания «Устойчивое развитие туризма на Северном Кавказе» регионы Северного Кавказа и Республика Адыгея подписали соглашение о взаимодействие и сотрудничестве в сфере туризма.
 
«Объединение усилий и ресурсов регионов позволит обеспечить устойчивое развитие туризма на Северном Кавказе. Потенциал туристической отрасли огромен, и прежде всего, мы смотрим на развитие внутреннего туризма в регионах. Уверен, что критерии, которые вырабатываются для Северного Кавказа, подойдут и для многих других регионов страны. Однако, в стремлении экономического роста, мы должны думать о том, как наши сегодняшние решения и действия отразятся в будущем, какой окружающий мир, природу, экологию мы оставим нашим потомкам», - сказал в своем выступлении открывая совещание первый заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев.
 
Он отметил, что основной задачей подписанного в ходе встречи соглашения является объединение усилий республик Северного Кавказа в развитии туризма и продвижении туристического потенциала.
В своем выступлении представитель Федерального агентства по туризму рассказал об инструментах государственной поддержки Ростуризма, которые можно использовать для устойчивого развития туризма на Кавказе при реализации межрегионального маркетингового проекта.
 
По мнению заместителя полномочного представителя президента России в СКФО Владимира Надыкто, объединение туристических возможностей регионов, подписавших соглашение, позволит обеспечить наиболее привлекательные условия для туристов и сделает доступным перемещение между туристическими объектами.
Во время стратегических сессий также были разработаны параметры и составлены планы по созданию брендового туристического проекта на территории субъектов СКФО и Республики Адыгея, также была принята «дорожная карта» совместных мероприятий на 2022 год.
 
             
 
Планируется, что регионы Северного Кавказа войдут в федеральный проект внедрения механизмов устойчивого развития индустрии гостеприимства и туризма, готовящийся к реализации в 2022 году Национальным Рейтинговым Агентством совместно с ESG-лабораторией МГУ при поддержке Комитета Государственной Думы по туризму, Ростуризма и Русского географического общества.