Эксперт НРА на конференции «Перезагрузка «жизни»: как изменятся продукты по страхованию жизни в 2022 году?».

7 апреля в Москве  прошла конференция «Перезагрузка «жизни»: как изменятся продукты по страхованию жизни в 2022 году?». Мероприятие было посвящено рынку страхования жизни в условиях новой экономической реальности. Участниками конференции стали представители Всероссийского союза страховщиков, независимые аналитики, а также представители крупнейших игроков рынка. Эксперты обсудили предстоящие изменения в регулировании рынка, в регулировании качества продаж, структуру продуктов, а также мониторинг и контроль со стороны Банка России. Важно, что в этом году, несмотря на все геополитические потрясения, ожидается выход нового продукта – долевого страхования жизни.

Национальное Рейтинговое Агентство на данном отраслевом событии  представляла Татьяна Никитина - Старший Директор рейтингов финансовых компаний . Темой выступления эксперта НРА стало создание Системы гарантирования на рынке страхования жизни. Татьяна Никитина считает , что: "Создание системы гарантирования прав по договорам страхования жизни – это шаг вперед в развитии этого сегмента рынка. Система гарантирования будет способствовать росту доверия к страхованию жизни как форме инвестирования на долгосрочный период.Формирование системы гарантирования прав по договорам страхования жизни аналогично принципам, применяемым в системе страхования депозитов и пенсионных накоплений: при отзыве лицензии страховщика его обязательства перед физическим лицом по договору страхования жизни будут исполнены за счет гарантийного фонда. Сумма гарантий составляет максимум 1,4 млн рублей, а в случае смерти застрахованного лица – максимум 10 млн рублей. Гарантийный фонд будет формироваться всеми страховщиками жизни, отчисления будут пропорциональны сумме страховых резервов по страхованию жизни".

 

Систему гарантирования прав предполагается распространить на договоры страхования жизни, в том числе с условием страхования дополнительных рисков по личным видам (комбинированные договоры страхования). На инвестиционный доход гарантии не распространяются. Помимо стимулирования спроса на долгосрочные продукты в сегменте страхования жизни, уже действующая система гарантирования позволит страховщикам усилить свои конкурентные позиции в части формирования добровольных пенсионных накоплений.