Российские компании должны воспользоваться возможностью системно внедрять ESG факторы в свою деятельность

 

В Москве завершила работу практическая конференция «ESG-трансформация и устойчивое развитие» (31марта- 1 апреля 2022), организованная MSB events при поддержке ESG Port .

Обсуждая с участниками конференции вопрос о необходимости работы российских компаний в направлении устойчивого развития в нынешних условиях, Генеральный директор Национального Рейтингового Агентства – Алина Розенцвет  высказала мнение, что сейчас эта тема становится наиболее актуальной .

«У российских компаний появилась возможность подойти к ESG-трансформации более осознанно», - подчеркнула она.  В 2021 года эта тема стала очень популярна, и многие компании, отдавая скорее дань моде, в «ускоренном режиме» начали внедрение ESG факторов в свою деятельность. При этом система устойчивого развития продолжает существовать и развиваться. Россия остается частью глобального мира и тренд по развитию направления устойчивого развития будет только набирать обороты.

«Внедряя сейчас ESG, мы фактически формируем то будущее, в котором будут жить следующие поколения», - считает она. Особенно это касается экологического аспекта, который очевидно не зависит от геополитической ситуации.

В текущих экономических условиях на одно из самых важных мест выходит кадровый вопрос, лояльность к работодателю начинает играть большое значение. Необходимо уделить большое внимание формированию социальной культуры как в бизнесе, так и в обществе. 

«Стандарты корпоративного управления уже давно должны быть реализованы в компаниях, которые видят свое будущее в развитии и увеличении масштаба бизнеса. НРА, как рейтинговое агентство, со временем проанализируем, как следование ESG практикам по факту повлияло на устойчивость компаний», - отметила А. Розенцвет