Повестка ESG продолжит играть важную роль в деятельности компаний в нынешних условиях

Такое мнение высказал на конференции газеты «Ведомости-Санкт-Петербург» «Корпоративное управление в меняющемся бизнесе» управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков. Такой подход понятен всем участникам рынка: бизнесу, регулятору, финансирующим организациям и инвесторам.
 
В основе метода оценки рисков устойчивого развития остаются как международные принципы, так и российские нормативные акты, таксономии и национальные проекты. Мы также будем ориентироваться на новации в области регулирования и стандартов как в России, так и в мире. 
 
По оценкам НРА, большая часть публичных компаний, которые были включены в ренкинг по оценке публичного профиля ESG в прошлом году, планируют публиковать нефинансовую отчетность по итогам 2021 года и проводить ее заверение. «Надеемся, что и текущий год не прервет динамику целевых показателей, по которым НРА предстоит оценивать ESG профиль компании в ESG-рэнкингах и в процессе присвоения ESG рейтингов», - подчеркнул В.Четвериков. 
 
Это касается и стратегий в области устойчивого развития. В прошлом году около 25% публичных компаний разработали и начали реализацию долгосрочных стратегий устойчивого развития, в этом же году с учетом текущей ситуации многие стратегии как общие, так и в разрезе ЦУР могут иметь краткосрочный горизонт. И даже наличие краткосрочных стратегий или планов сегодня очень важно.
 
«Сегодня роль корпоративного управления в ESG имеет еще один важный смысл, так как этот блок становится не только формирующим повестку ESG в бизнесе, но у него появляется реальная функция продвижения и развития этой повестки. Также появляется элемент управления и контроля за выполнением показателей в блоке Е (влияние на окружающую среду) и в реализации социальных программ в блоке S», - отметил В.Четвериков.
 
Корпоративное управление - ключевой элемент бизнеса, который будет претерпевать изменение. В частности, в Советах директоров изменения затронут именно независимую его часть. «В этом случае собственникам и акционерам бизнеса важно подобрать не просто профессиональную замену, важно, чтобы новые независимые члены Совета, могли быстро погрузиться в культуру и принципы работы компаний и в полной мере восполнить компетенции своих предшественников», - считает эксперт. 
 
В нынешних условиях значительно повышается ответственность подразделений устойчивого развития и комитетов, принимающих решения, за выполнение принятых на бизнес обязательств в виде целевых показателей. Повышается роль финансовых директоров в повестке ESG, поскольку они могут сыграть ключевую роль в решении задач в координатах затраты/эффективность.
 
НРА считает, что тема ESG будет развиваться в России и охватывать не только крупный бизнес. Средний и малый бизнес уже сейчас может постепенно встраивать в свою деятельность элементы ESG. Это будет способствовать не только развитию внутренней культуры и снижению рисков ведения бизнеса, но также может дать дополнительные преимущества при дальнейшем развитии и получении финансирования даже на коротком горизонте в текущей ситуации.