Общественная палата РФ предложила запустить инвестиционную программу в туризме для устойчивого развития экономики и преодоления кризиса

В ходе обсуждения вопросов комплексного развития территорий и инвестиций как механизма преодоления кризиса в Общественной палате 15 марта, было предложено запустить масштабную инвестиционную программу в туризме в формате государственно-частного партнерства.
 
По мнению научного руководителя направления устойчивого развития Национального Рейтингового Агентства Христофора Константиниди, который участвовал в обсуждении, запуск программы не только может обеспечить устойчивость туриндустрии, но придаст импульс для смежных отраслей, включая импортозамещение производства оборудования для гостиниц и туристической инфраструктуры, строительных и отделочных материалов, специализированной гостиничной мебели и предметов интерьера, инженерного оборудования, а также поддержит работу предприятий малого и среднего бизнеса.  
 
 «В новых экономических реалиях необходимо сместить акцент на экономическую устойчивость сохраняя контроль за экологическими и социальными аспектами. Туризм может стать реальным драйвером и мультипликатором стабилизации смежных секторов, реальной точкой роста и устойчивого развития российской экономики», - подчеркнул Х. Константиниди. 
 
В таких условиях реальным стимулом для принятия инвесторами решения о реализации новых инвестиционных проектов в сфере туризма могут стать совершенно новые меры, например - предоставление грантов на софинансирование части капитальных затрат (до 20%) по заключенным соглашениям в форме государственно-частного партнерства. Безусловным условием предоставления гранта должно стать выполнение показателей по созданию новых рабочих мест и увеличению туристического потока.
 
Также одним из ключевых ограничений реализации инвестиционных проектов в сфере туризма являются высокая стоимость создания обеспечивающей инженерной инфраструктуры. Участники обсуждения предложили для решения данной проблемы рассмотреть вопрос о предоставлении субсидии на создание инженерной инфраструктуры (водоснабжение, водоотведение, электрические сети, ливневая канализация и очистные сооружения, дороги, благоустройство) в размере до 70% осуществленных расходов в рамках реализации инвестиционного проекта в сфере туризма.
 
В ходе обсуждения было также предложено сохранить для туриндустрии такой инструмент, как субсидирование процентной ставки по кредиту, который показал свою эффективность в период экономической стабильности. «Сейчас важно сохранить данный инструмент для уже реализуемых инвестиционных проектов в сфере индустрии гостеприимства и проектах ГЧП в туристско-рекреационных кластерах», - подчеркнул Х. Константиниди.