НРА расширило методологическую базу по устойчивому развитию

НРА продолжает активную работу по развитию продуктов сегмента «Устойчивое развитие». В соответствии с утверждённым перечнем дополнительных услуг выпущены новые методологии соответствия устойчивых финансовых инструментов принципам и стандартам в области «зеленого» или «адаптационного» финансирования и (или) устойчивого развития (выражения независимого мнения / (Second Party Opinion). НРА также утвердило подход к оценке финансирования устойчивых инфраструктурных проектов по Системе оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, разработанной Национальным центром ГЧП и ВЭБ.РФ.
 
Новые методологии позволят расширить спектр услуг по верификации финансовых инструментов устойчивого развития за счёт выражения независимого мнения о соответствии заявленным целям кредитов и облигаций и (или) программ облигаций. Наличие такой верификации даёт возможность использования в наименовании инструментов слов «зеленый» и «адаптационный».  Утверждённый подход агентства к оценке по методологии IRIIS является основой для проведения дополнительной верификации соответствия целей финансирования инфраструктурных проектов ВЭБ.РФ и Национального центра ГЧП, обозначенным в этой методологии.
 
Новая Методология оценки соответствия «зеленых» кредитов принципам и стандартам в сфере экологии и (или) «зеленого» финансирования является дополнением к опубликованной ранее методологии по оценке соответствия «зеленых» облигаций. Данная методология позволяет расширить область применения наших компетенций в части качественной оценки зеленых финансовых инструментов. Ориентирами выступают российские и международные документы в сфере требований к «зеленому» финансированию. 
 
Методология оценки соответствия «адаптационных» финансовых инструментов принципам и стандартам в сфере финансирования «адаптационных» проектов позволит компаниям, привлекающим финансирование в форме кредитов или облигаций на реализацию переходных проектов и осуществляющих поэтапную трансформацию бизнеса с учетом внедрения новых технологий и аспектов ESG, получать оценку финансового инструмента с возможностью дополнять ее словами «адаптационный». Методология основана, в первую очередь, на требованиях российской таксономии (Постановление Правительства №1587), новых документах Банка России, Правительства Российской Федерации, Московской биржи и учитывает критерии соответствующих национальных проектов. При этом Агентством принимались во внимание и международные требованиям к проектам устойчивого развития, а также принятые в мировой практике принципы и подходы к оценке.
 
Обе методологии позволяют проводить агентству верификацию таких инструментов привлечения финансирования как облигации и кредиты («зелёные» и  «адаптационные») не только в рамках новых заимствований, но и при рефинансировании проектов с привлечением финансирования в соответствии с требованиями Постановления Правительства №1587. 
 
НРА полагает, что утверждение новых Методологий будет содействовать повышению надежности долгосрочных инструментов финансирования устойчивого развития и повышению качества их экспертизы как на этапе верификации, так и в течение всего срока обращения долговых инструментов или действия кредита.