Тренд на устойчивое развитие и раскрытие нефинансовой информации сохраняется у бизнеса даже в текущих условиях

Об этом сообщил управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков, выступая 18 марта 2022 года на Международном экономическом форуме государств – участников СНГ «Зеленая» повестка в странах СНГ: сотрудничество в развитии».
 
«Многие компании заявили о намерениях дальнейшего развития и публикации нефинансовых отчетов как по итогам 2021 года, так и их подготовки в текущем году», - сказал он.
 
Наличие оценок ESG и верификация финансовых инструментов устойчивого развития может стать основой для развития новых экономических связей, особенно в экономическом пространстве стран-членов ЕВРАЗЭС, где существует возможность синхронизации подходов к оценке, как кредитных рисков, так и оценки рисков, связанных с достижением целей устойчивого развития, - подчеркнул В.Четвериков.  По его мнению, есть определенные предпосылки для обмена опытом и обсуждения подходов к методологиям и моделям, в основе которых лежат международные принципы оценки рисков, требования к раскрытию информации и критерии верифицируемых инструментов и проектов в области устойчивого развития. 
 
Особое внимание экспертных компаний и рейтинговых агентства вне зависимости от места прописки сосредоточено на требованиях локальных таксономий и нормативных документов в области устойчивого развития. 
 
Вопросы снижения углеродных выбросов, расчетов и их подтверждений, аудита нефинансовой отчетности также должны пройти этап экспертной проработки с привлечением научного сообщества и практиков. НРА выбрало для себя путь взаимодействия и партнерства с научным сообществом в части формирования и обоснования методологий и подготовки исследований. Взаимодействие с ВШЭ дает хорошие результаты и возможности для обучения слушателей системе «зеленых финансов». Создана Лаборатория ESG совместно с Экономическим факультетом МГУ.