Уважаемые инвесторы, клиенты и партнеры!

В условиях неопределенности на фоне быстро меняющейся ситуации, а также действий международных рейтинговых агентств, Национальное Рейтинговое Агентство считает необходимым сообщить следующее:
 
Возникшая ситуация требует от российских рейтинговых агентств максимально взвешенного, выверенного и строго индивидуального подхода к оценке возможных рисков. Находясь в тесном контакте с клиентами, НРА в постоянном режиме получает актуальную информацию и проводит детальный мониторинг деятельности российских компаний финансового и нефинансового секторов экономики. Исходя из этого, мы не видим оснований для массового пересмотра уровней рейтингов.
 
Агентство не считает необходимым в ближайшее время менять подходы к оценке и в части некредитных и ESG-рейтингов. НРА не видит препятствий к оказанию услуг верификации (выражения второго мнения) «зеленых», социальных и адаптационных финансовых инструментов. Заложенные в соответствующих методологиях принципы основаны не только на международных подходах, но и в первую очередь на российской таксономии. Несмотря на временную приостановку действия статуса наблюдателя в ICMA, присвоенные НРА ранее ESG-рейтинги и проведенные верификации финансовых инструментов актуальны и продолжают действовать. Мы дальше будем продвигаться в этом направлении, совершенствуя свою деятельность с учётом наилучшей практики и накопленного опыта.
 
В течение более 20-летней истории Национального Рейтингового Агентства российская экономика пережила не один период турбулентности, что даёт нам основание быть уверенными и устойчивыми в принятии своих решений.
 
03.03.2022