Добровольное медицинское страхование: рост - 2021 и неизвестность - 2022

НРА подговило аналитический обзор "Добровольное медицинское страхование: рост -2021 и неизвестность-2022".

Итоги 2021 года для страховщиков, работающих в сегменте ДМС, соответствовали позитивному сценарию. Восстановительный рост экономики способствовал увеличению спроса по всем направлениям ДМС. По оценкам НРА, объем премий по итогам года в целом по сегменту составил ~196 млрд рублей. 
 
Дальнейшее развитие ДМС будет зависеть от общей политической и макроэкономической ситуации. При отсутствии макроэкономических шоков объем премий в 2022 году мог достичь 215-220 млрд рублей. В текущей ситуации прогнозируется снижение премий в сегментах страхования выезжающих за рубеж и ДМС иностранных граждан на территории РФ, снижение спроса со стороны других категорий клиентов со второй половины февраля 2022 года.
 
Пандемия способствовала качественному прогрессу ДМС. Ее положительными последствиями стали: развитие цифровых сервисов как в части онлайн-продаж, так и получения медицинских услуг с помощью телемедицинских консультаций. Онлайн продажи обладают значительным потенциалом, хотя сейчас их доля не превышает 0,5%. В 2022 году НРА ожидает рост объема премий, полученных через интернет. При благоприятном сценарии объем премий через этот канал мог бы вырасти в 2 раза до 1,5-1,7 млрд рублей. 
 
Восстановление количества обращений в медицинские организации после снижения 2020 года, рост стоимости медицинских услуг, снижение доступности плановой помощи по ОМС способствовали увеличению объема выплат в 2021 году. По оценкам НРА, объем выплат по итогам 2021 года составил ~139 млрд рублей.
 
Тенденция роста выплат в 2022 году усилится, в том числе из-за влияния валютной составляющей на медицинскую инфляцию и увеличения количества обращений, связанных с негативным влиянием перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией. Объем выплат по итогам 2022 года может составить 160-165 млрд рублей при сохранении курса национальной валюты на текущем уровне.
 
Отрицательная динамика выплат в 2020 году помогла страховщикам сдержать рост тарифов, однако резервы такого сдерживания практически исчерпаны, и в 2022 году ожидается увеличение премии в расчете на 1 застрахованного как по индивидуальным, так и коллективным договорам, при этом темп прироста премий будет отставать от прироста выплат из-за высокой конкуренции в сегменте.
 
Рентабельность сегмента ДМС в 2022 году снизится, но вопрос, останется ли она положительной благодаря повышению тарифов и невысоким по сравнению с другими видами аквизиционным расходам, или перейдет в зону отрицательных значений из-за опережающего роста выплат, остается открытым.
 
Подробнее читайте в аналитическом материале "Добровольное медицинское страхование: рост -2021 и неизвестность-2022".