Ключевая ставка: ужесточение денежно-кредитной политики будет продолжено

 

В преддверии заседания Совета директоров Банка России НРА подготовило аналитический обзор: "Ключевая ставка: ужесточение денежно-кредитной политики будет продолжено".

Инфляционное начало 2022 года, доминирование инфляционных рисков и повышение инфляционных ожиданий на фоне сложной геополитической составляющей с высокой вероятностью послужат причинами очередного повышения ключевой ставки Банком России с максимальным шагом в 100 базисных пунктов на заседании Совета директоров Банка России в феврале. НРА полагает, что Банк России еще не достиг необходимого уровня жесткости денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 4%.

  • Базовый сценарий НРА предполагает, что на ближайшем заседании Совета Директоров Банка России ключевая ставка будет повышена до 9.5%. Цель повышения ключевой ставки – «заякорить» инфляционные ожидания, продолжить сокращать совокупный спрос и тем самым предпринять дополнительные меры по возвращению экономики на траекторию сбалансированного роста.
  • НРА ожидает, что инфляция в январе 2022 года в годовом выражении вновь существенно превысит цель в 4% и составит 8.5%-8.7%. В лидерах роста цен остаются продовольственные товары, а также легковые автомобили, бензин и электробытовые товары. Агентство также ожидает повышенную инфляцию в феврале-марте 2022 года в диапазоне 8%-8.5%
  • В пользу «ястребиного» повышения ключевой ставки также играет наблюдающееся с конца 2021 года ухудшение геополитического фона вокруг России. Это сопровождается девальвацией рубля, что неизбежно будет транслировано в рост цен на импортные товары с лагом в 2-3 месяца. Девальвация рубля на 10% приводит к незапланированной инфляции в диапазоне 0.6%-1%.
  • На рост цен в стране продолжают влиять внешние проинфляционные факторы. Инфляция в большинстве развитых экономик остается повышенной. Несмотря на некоторый разворот цен на сырье и уменьшение темпов сокращения запасов, НРА ожидает продолжение роста цен на импортируемые в Россию товары, так как удорожание сырья будет переноситься в издержки производителей в течение еще несколько месяцев.
  • Ключевым проинфляционным фактором остается дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. Низкий уровень безработицы транслируется в устойчивый рост номинальных заработных плат. Это в условиях неизменной производительности труда ведет к дальнейшему росту цен производителей.
  • Базовый сценарий НРА также предполагает, что рост ставки продолжится и в дальнейшем, но уже меньшими темпами. Окончательный переход Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП) произойдет, по мнению НРА, не раньше июля 2022 года. К этому моменту ключевая ставка может достигнуть 10.5%. Однако точно оценить темпы повышения ключевой ставки в I полугодии 2022 года можно только после детального анализа итогов уже осуществленных раундов ужесточения ДКП. Эти итоги можно будет оценить после выхода доклада Банка России о денежно-кредитной политике в конце февраля 2022 года.

При прогнозируемом росте ключевой ставки до 9,5% ставки по ипотеке (без учета льготных программ) в среднем будут превышать на 1,5%-2,5% ключевую и в среднем вырастут до 11%-12%. В сегменте автокредитования ставки будут находиться в диапазоне 11,5% до 17.5% по новым автомобилям и от 15% до 19% по подержанным. По потребительскому кредитованию (в зависимости от типа кредита) ставки составят от 12% до 25%. В сегменте корпоративного кредитования нефинансовых организаций НРА ожидает средний уровень ставок в диапазоне от 10,5% до 12%, а в сегменте МСП: 12.5%-13%. НРА также ожидает рост средних ставок по вкладам физических лиц до 9%–11%.