Экономический факультет МГУ совместно с Национальным Рейтинговым Агентством создали ESG-Лабораторию

31 января 2022 декан Экономического факультета МГУ Александр Аузан и генеральный директор Национального Рейтингового Агентства (НРА) Алина Розенцвет подписали Соглашение о создании Научной лаборатории «Управление устойчивым развитием и ESG-трансформация».
 
       
 
Целью создания лаборатории является проведение актуальных исследований по проблематике устойчивого развития и ESG-трансформации; сотрудничество и взаимодействие с бизнесом и государственными структурами в сфере устойчивого развития; внедрение достижений фундаментальной и прикладной науки в практическую деятельность агентства и образовательный процесс МГУ; содействие достижению общих целей устойчивого развития, провозглашенных ООН.
 
Основные задачи лаборатории:
  • Проведение научных исследований в соответствии с запросом НРА;
  • Методическое и методологическое обеспечение деятельности агентства; 
  • Внедрение результатов исследований в практическую деятельность органов государственной власти, бюджетных учреждений, корпоративного сектора и иных организаций;
  • Продвижение и популяризация принципов устойчивого развития на национальном и международном уровнях.
«Изучение проблем устойчивого развития давно занимает ключевые позиции в образовательном и исследовательском процессе на факультете; в этом году мы открываем магистерскую программу по тематике устойчивого развития, в минувшем году издан первый доклад об устойчивом развитии экономического факультета, и новая лаборатория несомненно станет важнейшим элементом нашей деятельности в этом направлении» - сообщил декан Экономического факультета Александр Аузан.
 
МГУ планирует активное вовлечение в научные исследования по профилю лаборатории ведущих российских и международных экспертов-практиков, молодых ученых и преподавателей, аспирантов, студентов бакалавриата и магистратуры.
 
В рамках деятельности лаборатории планируется установление профессиональных связей с центрами аналогичного профиля в вузах и научно-исследовательских институтах РФ и за рубежом. 
 
Как отметила генеральный директор НРА Алина Розенцвет, устойчивое развитие и ESGявляются приоритетными направлениями развития агентства в ближайшем будущем. «Совместно с ведущим вузом страны мы создали специализированное исследовательское подразделение, которое обеспечит серьезную научную основу для нашей аналитической деятельности и развития данного перспективного направления», - подчеркнула она.
 
          
 
Планируется, что лаборатория будет принимать участие в совершенствовании методологий присвоения ESG-рейтингов и составления ESG-рэнкингов, а также в экспертно-аналитическом обеспечении новых продуктов агентства в сфере устойчивого развития и ESG.
 
Основной проблематикой научных исследований лаборатории станут: энергетический переход, трансграничное регулирование, стратегия низкоуглеродного развития и декарбонизация экономики, устойчивое развитие и ESG-трансформация, верификация «зеленых», «адаптационных» проектов, формирование системы обращения углеродных единиц, цифровизация устойчивого развития.
 
В ближайшее время будет утвержден план работы лаборатории на 2022 год. Возглавит лабораторию научный руководитель направления устойчивого развития НРА, эксперт РАН, д.э.н. Христофор Константиниди.
 
Лаборатория также будет принимать активное участие в организации и проведении форумов, конгрессов, конференций и иных мероприятий по теме устойчивого развития.