Российская газета (Поволжье). Каждому свое место

Приволжские регионы заметны при составлении различных всероссийских рейтингов
 
Национальное рейтинговое агентство опубликовало девятый ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. По данным рейтинга, 23 субъекта федерации стали привлекательнее, чем были годом ранее. Такого массового улучшения позиций не наблюдалось с 2017 года.
 
Как известно, аналитики, используя кластерный анализ, распределяют регионы по трем группам: высокая, средняя и умеренная, используя набор различных показателей. "С учетом фокуса на устойчивое развитие регионов в методику был добавлен один новый показатель, отражающий региональный расходы на охрану окружающей среды (в расчете на душу населения). Этот показатель пополнил фактор "Географическое положение и природные ресурсы", - сказано в аналитическом отчете. Таким образом, результаты подводились по 57 показателям.
 
В итоге 52 из 85 субъектов остались в тех же группах, а 10 ухудшили свои позиции, и среди них четыре приволжских региона: Башкортостан, Чувашия, Мордовия и Саратовская область. Причиной стало ухудшение макроэкономических и инфраструктурных показателей и отставание по темпам роста инвестиционной привлекательности по сравнению с другими субъектами, констатировали в НРА. Министерство экономического развития предлагает регионам различные инструменты, позволяющие создавать выгодные условия для бизнеса и инвесторов. Также ведомство координирует программы социально-экономического развития для нескольких регионов, включая десять субъектов с наиболее низкими показателями развития.
 
Инвестиционная привлекательность региона сильно зависит от действий его властей, в частности это работа над улучшением инфраструктуры, благо появились инфраструктурные бюджетные кредиты, которые получат некоторые приволжские региона. Кроме того, важна работа с кадрами - создание программ повышения квалификации или смены профессии, а также модернизация законодательства, выявление неэффективных мер поддержки бизнеса, борьба с коррупцией. Параллельно с рейтингом НРА появился рейтинг развития конкуренции регионов, но за 2020 год, который формирует Минэкономразвития России при участии экспертов и Федеральной антимонопольной службы. Он оценивает качество работы региональных органов власти по развитию конкурентной среды, сокращение административных барьеров, объемы финансовой поддержки предпринимателей и налоговые преференции.
 
В этом рейтинге первой оказалась Удмуртия, которая третий год подряд входит в топ-3 регионов с наименьшим уровнем административного давления на бизнес. . Прямая речь Максим Решетников, министр экономического развития РФ:
 
- Смысл регионального инвестиционного стандарта в том, чтобы все регионы соответствовали минимальному набору требований для прихода инвестора. Чтобы субъекты страны не просто ждали, когда к ним придет инвестор, а чтобы активно конкурировали, искали инвесторов внутри страны, на внешнем контуре. Не нам учить отдельные регионы привлечению инвестиции.
 
Они сами кого угодно обучат. Наша задача - помочь новым командам и создать четкую систему взаимодействия власти и бизнеса.