Коммерсант. "Норникель" починил доходы

Сергей Гришунин из Национального рейтингового агентства не ждет обострения давно тлеющего акционерного конфликта из-за дивидендной формулы в этом году ("Интеррос" Владимира Потанина предлагает перейти на формулу расчета дивидендов от свободного денежного потока). По мнению аналитика, совладельцы ГМК будут заинтересованы получить большие дивиденды, пока ситуация на рынке остается благоприятной, а государство вновь не решило увеличить фискальную нагрузку на отрасль.
 
EBITDA компании может вырасти на 40%, несмотря на аварии
 
EBITDA ГМК "Норильский никель" по итогам 2021 года может достигнуть $10,6-10,9 млрд, что почти на 40% выше 2020 года. Одной из причин роста стали производственные показатели, которые, хотя и сократились по сравнению с 2020 годом из-за аварий, оказались лучше ожиданий аналитиков. По мнению последних, рост дивидендов компании позволит сгладить разногласия основных акционеров, и обострение их конфликта маловероятно.
 
Из расчетов аналитиков "ВТБ Капитала" следует, что по итогам 2021 года EBITDA "Норникеля" может увеличиться на 38,6%, до $10,9 млрд, несмотря на аварии на рудниках компании. Оценка базируется на предположении, что во втором полугодии EBITDA ГМК снизится на 13%, до $4,9 млрд, в сравнении с первым полугодием из-за снижения цены палладия и действовавшей в августе-декабре экспортной пошлины на металл. По расчетам "Ренессанс Капитала", показатель по итогам года составит $10,6 млрд. В 2020 году EBITDA компании была на уровне $7,7 млрд, после того как ГМК зарезервировала $2 млрд на выплату штрафа за разлив дизтоплива в Норильске.
 
Сам "Норникель" 24 января сообщил, что произвел в 2021 году 2,6 млн унций палладия и 641 тыс. унций платины, что на 7% и 8% соответственно меньше, чем в 2020 году, но выше прогноза аналитиков. "Производство превысило наши оценки из-за более высокого, чем ожидалось, производства металлов платиновой группы", - говорится в комментарии "ВТБ Капитала". В "Ренессанс Капитале" подчеркивают, что план производства палладия превышен на 10%. Аналитики отмечают, что с 2016 года "Норникель" стабильно перевыполняет производственный план.
 
Производство никеля и меди снизилось, в соответствии с прогнозом, на 18%, до 193 тыс. тонн, и на 16%, до 407 тыс. тонн, соответственно. Основными факторами, которые влияли на производство, стали подтопление рудников "Октябрьский" и "Таймырский" и авария на Норильской обогатительной фабрике. Сейчас эти активы работают на полную мощность.
 
Акционерное соглашение между ключевыми владельцами "Норникеля" - "Интерросом" Владимира Потанина, "Русалом" и Crispian Романа Абрамовича - действует последний год. Оно предполагает, что ГМК платит дивиденды в размере не менее 60% EBITDA при соотношении чистый долг / EBITDA ниже 1,8х. Таким образом, общий размер дивидендов может превысить $6,5 млрд, что станет рекордным показателем для компании. "Поскольку дивиденды за девять месяцев 2021 года были выплачены в размере 50% от ожидаемого годового дивиденда, мы ожидаем, что выплата за весь 2021 финансовый год будет примерно соответствовать промежуточной выплате и обеспечит 7% дивидендной доходности", - пишет "ВТБ Капитал".
 
Сергей Гришунин из Национального рейтингового агентства не ждет обострения давно тлеющего акционерного конфликта из-за дивидендной формулы в этом году ("Интеррос" Владимира Потанина предлагает перейти на формулу расчета дивидендов от свободного денежного потока). По мнению аналитика, совладельцы ГМК будут заинтересованы получить большие дивиденды, пока ситуация на рынке остается благоприятной, а государство вновь не решило увеличить фискальную нагрузку на отрасль.
 
В целом аналитики дают оптимистичные ценовые прогнозы на металлы "Норникеля". Никель, говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов, подорожал с марта 2020 года вдвое. На начало 2022 года цены на трехмесячный фьючерс на никель на LME превысили $22 тыс. за тонну, обновив десятилетний максимум. Но в этом году, по мнению эксперта, рост замедлится из-за планов Индонезии увеличить выпуск металла.
 
Медь также демонстрирует двукратный рост - с $4 тыс. в мае 2020 года до $10 тыс. в начале 2022 года. Из-за перехода на зеленую энергетику медь может подорожать в этом году на 10-15%. Палладий подешевел с $3 тыс. до $1,5 тыс. за унцию из-за дефицита микрочипов, что сказалось на производстве автомобилей (металл в основном используется для производства катализаторов в двигателях внутреннего сгорания). Но в этом году, считает Дмитрий Орехов, палладий может отыграть минимум 15%. Платина в 2021 году подешевела с $1,2 тыс. до $1 тыс., в этом году аналитики ждут роста цены на 10%.
 
10,9 миллиарда долларов может составить EBITDA "Норникеля" по итогам 2021 года