РИА Новости. Эксперт назвал рычаги, которые помогли бы повысить курс рубля

Управляющий директор НРА Гришунин: продажа валюты экспортерами и ЦБ помогли бы повысить курс рубля
 
Обращение к крупным российским экспортерам начать продавать валюту в больших объемах и упреждающие операции ЦБ по продаже валюты могли бы помочь достаточно быстро повысить курс рубля, заявил РИА Новости управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. 
 
"Правильной стратегией для властей, если бы ставилась задача снизить курс в ближайшее время, было бы обращение к крупным экспортерам начать продавать доллары в больших объемах, тем самым стабилизируя курс рубля ближе к фундаментальным уровням и способствуя прекращению паники", — считает он.
 
Вторым инструментом в такой ситуации, указывает эксперт, является приостановка покупки иностранной валюты по бюджетному правилу, что Банк России сделал в понедельник. "Третье возможное решение – это упреждающие продажи валюты Банком России на внутреннем рынке", — добавил Гришунин.
 
Банк России ранее в понедельник сообщил, что для снижения волатильности финансовых рынков приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15.00 мск 24 января, решение о возобновлении покупок будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках.
 
Рубль на фоне этого решения отвоевал в понедельник у доллара и евро около 90 копеек, однако через некоторое время вновь начал снижаться: доллар вечером в понедельник снова вырос выше 79 рублей, евро — выше 89 рублей.