Рейтинг НРА будет учитываться банками при определении страховых компаний-партнеров

Такую новацию содержит проект постановления Правительства "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями", который сейчас находится на стадии общественного обсуждения. Документ определяет условия соглашений между банками и страховщиками-партнерами, порядок выбора банком страховщика, критерии, которым он должен соответствовать, права заемщиков.
 
Как отметила генеральный директор НРА Алина Розенцвет, новации проекта безусловно повысят уровень конкуренции на страховом рынке, установят единые прозрачные подходы к выбору страховщика, что соответствует международному опыту. «Использование процедуры внешней рейтинговой оценки вместо аккредитации страховых компаний при банках, несомненно, можно отнести к лучшим практикам. Такой подход позволит упростить доступ рыночных страховщиков к сегменту кредитного страхования и снизить затраты на страхование для заемщиков, - подчеркнула она. – НРА давно и тесно взаимодействует со страховыми компаниями. Мы рады, что профессиональный опыт команды Агентства будет полезен для формирования более прозрачной и конкурентной среды». 
 
Кроме того, проект постановления предусматривает, что банки должны информировать заемщика о его праве сменить страховую компанию на другую, соответствующую установленным требованиям.