Коммерсант. Гражданам облегчат выбор страховщика при кредитовании

Согласно документу, страховая организация отвечает требованиям банка в случае наличия у нее кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале не ниже определенного банком уровня, но не выше уровня А-(RU) (АКРА), ruA- («Эксперт РА»), А-|ru| (НРА) и A-.ru (НКР). При наличии двух и более кредитных рейтингов разных кредитных рейтинговых агентств учитывается последний присвоенный кредитный рейтинг.
 
На общественное обсуждение на regulation.gov.ru вынесен проект постановления правительства «О случаях допустимых соглашений между кредитными и страховыми организациями», который заменит документ с аналогичным названием, действующий с 2009 года. В частности, банки обяжут информировать клиентов о праве сменить страховую организацию на иную.
 
Подготовленный ФАС новый документ, содержит две важные новации. Первая из них касается напрямую защиты конкуренции. Банк теперь не просто не вправе навязывать страховщика, он обязан доводить до клиента информацию о праве сменить страховую организацию на иную, отвечающую его требованиям, в течение всего срока кредитования. Проект также прямо запрещает обусловливать ставку по кредиту, иные условия по договору выбором страховой компании, в том числе входящей в одну группу с банком.
 
Второй новацией является уточнение возможных требований банка к рейтингу страховой компании по национальной шкале. Согласно документу, страховая организация отвечает требованиям банка в случае наличия у нее кредитного рейтинга по национальной рейтинговой шкале не ниже определенного банком уровня, но не выше уровня А-(RU) (АКРА), ruA- («Эксперт РА»), А-|ru| (НРА) и A-.ru (НКР). При наличии двух и более кредитных рейтингов разных кредитных рейтинговых агентств учитывается последний присвоенный кредитный рейтинг.
 
Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает, что постановлением установлены единые прозрачные подходы, регламентирующие порядок выбора партнеров банков, которые соответствуют международной практике, в частности в том, что опираются на рейтинги определенного уровня. Это приведет к расширению числа страховщиков—партнеров банков, что будет служить развитию конкуренции в сегменте кредитного страхования и позитивно скажется на клиентах. По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, банки больше не смогут, как раньше, навязывать клиентам страховщиков. Однако, по его словам, высок риск того, что банки, привыкшие к преференциям, будут искать способы обхода данного постановления.
 
Директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов отмечает, что за доступ к банковским каналам продаж страховые компании в настоящий момент вынуждены платить очень высокие комиссионные, переводящие страховой продукт, предназначенный для заемщиков, в категорию с низкой потребительской ценностью, поскольку совокупные выплаты страхового возмещения клиентам по таким продуктам существенно меньше комиссионного вознаграждения, которое получают банки. Усиление конкуренции, которое продвигает документ, в перспективе способно снизить затраты страхователей на страховку при оформлении кредитования. Однако, по его словам, если стоимость страхования и, как следствие, комиссионного вознаграждения скорректируется, это ударит по операционному доходу банков, которые, возможно, переложат эту составляющую в процентный доход.