Интерфакс. ФАС России либерализует порядок аккредитации страховщиков банками и расширит возможности страхования для заемщиков - проект

После выхода постановления правительства банки смогут заключать соглашения со страховщиками при наличии у них рейтингов определенных уровней национальных рейтинговых агентств ("Эксперт РА", НРА). При наличии двух и более кредитных рейтингов разных кредитных рейтинговых агентств учитывается последний присвоенный кредитный рейтинг.
 
ФАС России упрощает порядок заключения договоров страхования для заемщиков банков и либерализует порядок выбора страховщиков-партнеров банками, устраняя необоснованные барьеры в получении аккредитации, следует из проекта постановления правительства РФ "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями", опубликованного на сайте правительственной информации.
 
Документ определяет допустимые и недопустимые условия соглашений между банками и страховщиками, работающими с заемщиками, расширяет круг страховых партнеров банков, определяет условия их сотрудничества, порядок информирования и права заемщиков.
 
При этом в проекте документа отмечается, что "страхование рисков не является обязательным условием кредитования, но имеет значение для определения его условий, в том числе влияет на размер процентной ставки по кредитному договору (договору займа)".
 
Кредитная организация обязана принимать страховой полис (договор страхования) любой страховой организации, выбранной заемщиком, при условии, что страховая организация соответствует требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги, следует из документа.
 
После выхода постановления правительства банки смогут заключать соглашения со страховщиками при наличии у них рейтингов определенных уровней национальных рейтинговых агентств ("Эксперт РА", НРА). При наличии двух и более кредитных рейтингов разных кредитных рейтинговых агентств учитывается последний присвоенный кредитный рейтинг.
 
Недопустимыми, согласно документу, считаются соглашения, где закреплена "обязанность сторон соглашения не заключать аналогичные соглашения с иными кредитными и страховыми организациями, за исключением договоров, по которым кредитная организация выступает страховым агентом и обязуется не заключать агентские договоры с иными страховыми организациями".
 
Проектом документа ограничивается право кредитной организации при выборе страховщика для заключения соглашения "использовать такие характеристики, как размер уставного капитала, размер собранной страховой премии, размер страховых резервов и собственных средств страховой организации при расчете относительных показателей, характеризующих финансовую устойчивость и платежеспособность страховой организации", опыт работы по страхованию заемщиков.
 
Кроме того, не может договором c банком закрепляться "обязанность страховой организации размещать денежные средства на депозитах и в ценные бумаги кредитной организации, поддерживать остатки средств на счетах в кредитной организации в определенном размере, а также поддерживать обороты средств по расчетным счетам в кредитной организации в определенном размере", следует из документа. Недопустимым считается установление приоритетности в отношениях с партнерами.
 
Также к недопустимым относится требование "от заемщика страховать риски в одной страховой организации в течение всего срока кредитования".
 
При этом проект "устанавливает порядок информирования заемщиков о праве выбора любой страховой организации, отвечающей требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги".
 
В частности, до сведения заемщиков информация об их правах должна доводиться "на официальном сайте кредитной организации, на информационных стендах в помещениях банка, а также при устном обращении заемщика в банк". В том числе потребителю должны сообщаться "сведения о возможности заемщиков страховать риски в любой страховой организации, отвечающей требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги". Заемщик должен быть информирован о праве "сменить ранее выбранную страховую организацию на иную, отвечающую указанным требованиям, в течение всего срока кредитования", говорится в проекте документа.
 
Как сообщалось, текущая редакция правительственного постановления о допустимых соглашениях между банками и страховщиками действует до апреля 2022 года. ФАС России провела серию консультаций и обсуждений с участниками рынка для выявления барьеров, которые ограничивают конкуренцию в этой сфере, а также условий, ущемляющих интересы заемщиков при страховании их рисков.