Ведомости. Санкции вынудили Yara отказаться от закупок белорусского сырья

Норвежская компания закупает 10-15% объемов калийных удобрений, реализуемых "Беларуськалием", т. е. от 1,2 млн до 1,7 млн т в год, подсчитал управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин на основе данных Yara. Гришунин говорит, что объем закупок Yara "чувствителен для Белоруссии", но с учетом ценовой конъюнктуры в Азии он может быть перенаправлен туда. Правда, с более высокими логистическими издержками и скидкой к текущим спотовым ценам, добавляет эксперт.
 
Это подстегнет цены на удобрения и даст возможность увеличить поставки из РФ
 
Один из крупнейших в мире производителей удобрений - норвежская Yara к апрелю 2022 г. полностью откажется от импорта калия из Белоруссии из-за санкций США и EС, сообщила компания 10 января. "Влияние текущих санкций в отношении Белоруссии на цепочку поставок вынудило Yara инициировать свертывание поставок белорусского калия, ключевого ингредиента для производства минудобрений. <...> Ожидается, что свертывание будет завершено к 1 апреля 2022 г.", - отмечалось в сообщении.
 
Yara - крупный покупатель белорусского калия, компания использует его для производства сложных удобрений. Согласно отчету Yara, всего компания покупает калий у восьми поставщиков - это Белорусская калийная компания (БКК, единый экспортер продукции госкомпании "Беларуськалий"), российский "Уралкалий", K+S ( Германия), ICL (Израиль), Canpotex (Канада), SQM (Чили), Kemira (Финляндия) и Tessenderlo (Бельгия).
 
Объем поставок калия в адрес Yara БКК не раскрывает. По соглашению, действовавшему в 2011-2015 гг., БКК поставляла компании Yara более 1 млн т калийных удобрений в год. Производственные площадки Yara расположены в Eвропе, Азии, Северной и Южной Америке. По данным Белстата, на поставках калийных удобрений только в Норвегию в 2020 г. Белоруссия заработала $74,2 млн. Суммарный экспорт калия по итогам года составил 7,1 млн т на сумму $2,4 млрд. В 2021 г. ведомство прекратило публикацию данных об экспорте калия.
 
Как ранее писали "Ведомости", 2 декабря 2021 г. минфин США ввел санкции против 20 физических и 12 юридических лиц Белоруссии, в том числе в санкционный список (SDN-лист) попали БКК и "Славкалий", строящий в стране мощности по производству хлористого калия. Санкции предусматривают прекращение отношений с этими компаниями к 1 апреля 2022 г. и блокировку их активов в США. Это пятый этап санкций США в отношении Белоруссии, первые введены после президентских выборов в республике 9 августа 2020 г. В июне 2021 г. запрет на торговлю калием с Белоруссией ввел EС.
 
Санкции EC против "Беларуськалия" формально не затрагивают продукцию предприятия, поскольку под запрет попадают только удобрения с определенным содержанием калия (белорусская продукция с содержанием около 58% не попадет в этот диапазон). Поэтому решение Yara - это во многом способ перестраховаться.
 
Норвежская компания закупает 10-15% объемов калийных удобрений, реализуемых "Беларуськалием", т. е. от 1,2 млн до 1,7 млн т в год, подсчитал управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин на основе данных Yara. Начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов оценивает поставки чуть ниже: примерно в 1 млн т в год. Но в отдельные годы, по словам аналитика "ВТБ капитала" Eлены Сахновой, доля поставок "Беларуськалия" в адрес Yara достигала 40% в объеме экспорта предприятия.
 
Гришунин говорит, что объем закупок Yara "чувствителен для Белоруссии", но с учетом ценовой конъюнктуры в Азии он может быть перенаправлен туда. Правда, с более высокими логистическими издержками и скидкой к текущим спотовым ценам, добавляет эксперт.
 
Перенаправление БКК объемов на рынки Азии усилит переговорные позиции Китая, являющегося крупным потребителем удобрений, по ценам на этот год, считает Красноженов. При этом рынок рассчитывает цены по длинным контрактам на 2022 г. на уровне около $300 за 1 т на базисе CFR, указывает он (в контрактах БКК 2021 г. для поставок в КНР цена составляла $247 за 1 т).
 
По данным Refinitiv, цены на хлористый калий на условиях поставки FOB Балтийское море сейчас находятся на историческом максимуме - $685,5/т. С начала 2021 г. они выросли в 3 раза. Цены на сложные NPK-удобрения (азот, фосфор, калий) также находятся на максимуме - $615/т (FOB Восточная Eвропа и СНГ).
 
Eвропейский рынок является исторически важным и крупным для поставки калийных удобрений из Белоруссии, но крупнейшим рынком для республики остается Бразилия. В 2021 г. также в несколько раз выросли объемы экспорта в Китай и США, отмечает Красноженов. В целом долю БКК на мировом рынке он оценивает в 20%.
 
Заместить объемы БКК, поставляемые Yara, могут российские "Уралкалий" и "Eврохим", указывает Красноженов. По его оценке, благоприятные позиции для замещения объемов белорусского предприятия также имеют Israel Chemicals (ICL) и канадский трейдер Canpotex. Переориентация на российскую продукцию выглядела бы естественной, так как качество и логистика доставки не сильно отличаются, отмечает Гришунин.
 
Сахнова добавляет, что возможности быстро нарастить поставки "нет ни у одной калийной компании мира". По ее оценкам, для этого потребуется от шести месяцев до года. Наибольшее количество неиспользуемых мощностей, по ее словам, сейчас у канадской Nutrien. Но Россия может допустить белорусский калий и на внутренний рынок, а возникшие профицитные объемы поставлять в EC, считает Гришунин. Ограничений на экспорт калийных удобрений в России не вводилось, напоминает он.
 
Отказ Yara от белорусского калия, скорее всего, приведет к новому росту цен на удобрения, в том числе в EС, считают эксперты. К тому же в дальнейшем отказаться от белорусского калия могут и другие клиенты БКК. "Цены однозначно будут расти. Поскольку это глобальный рынок, вслед за ценами в Eвропе вырастут цены в других регионах", - уверена Сахнова. Риски повышения цен присутствуют, соглашается Гришунин, но при этом не исключено, что на азиатских рынках "Беларуськалий" прибегнет к демпингу.
 
В БКК и "Eврохиме" не ответили на вопросы "Ведомостей" на момент сдачи номера. В "Уралкалии" отказались от комментариев.