НРА утвердило новую версию Методологии оценки соответствия «зеленых» облигаций принципам и стандартам в сфере экологии и (или) «зеленого» финансирования (выражения независимого мнения / (Second Party Opinion)

Национальное Рейтинговое Агентство публикует новую версию 2.0 «Методологии оценки соответствия «зеленых» облигаций принципам и стандартам в сфере экологии и (или) «зелёного» финансирования (выражения независимого мнения/ (Second Party Opinion)».

В новой версии методологии сохранились основные подходы к оценке соответствия / верификации «зеленых» облигаций заявленным целям и следования международным принципам ICMA, национальным документам и стандартам в области устойчивого развития.

При этом в методологии усилен акцент на повышение качества отраслевой или промышленной экспертизы проектов на соответствие критериям «зеленых».

Основными результатами актуализации данной Методологии в версии 2.0 являются:

  • Доработана терминология, применяемая в рамках данной методологии. Учтены новые термины, опубликованные в Постановлении Правительства Российской Федерации № 1587 и в глоссарии терминов, опубликованных Банком России.
  • Акцентировано внимание на новых документах Банка России, Правительства Российской Федерации, Московской биржи в части соответствия критериям «зеленых» для верифицируемых выпусков, в том числе утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации № 1587 «Об утверждении критериев проектов развития в Российской Федерации и методических указаний, направленных на достижение целей и основных направлений устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации».
  • Обновлены ссылки на актуальные требования Принципов зелёных облигаций (Green Bond Principles, GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).
  • На основе практического опыта добавлены аспекты оценки выпуска облигаций компаниями, которые сами являются проектными.
  • Список категорий проектов, которые могут быть отнесены к «зеленым» проектам, формируется на основе международных и национальных классификаций с учетом особенностей российской экономики.
  • Особое внимание уделено новой редакции Положения Банка России N 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг» в части изменений требований к использованию средств, привлекаемых в процессе выпуска «зеленых» облигаций, и ответственности эмитентов.

НРА полагает, что утверждение новой версии Методологии будет содействовать повышению надежности долгосрочных инструментов финансирования устойчивого развития и повышению качества их экспертизы на этапе как верификации, так и всего срока обращения этих долговых инструментов.

«Методологии оценки соответствия «зеленых» облигаций принципам и стандартам в сфере экологии и (или) «зелёного» финансирования (выражения независимого мнения/ (Second Party Opinion)»