24 ноября 2021 года в Московском ЦМТ состоялся 7-й Форум Лидеров страхового рынка.

24 ноября 2021 года в Московском ЦМТ состоялся 7-й  Форум Лидеров страхового рынка – ежегодное событие , где  всесторонне обсуждались вопросы изменения регулирования страхового рынка, стратегия и тактика лидеров рынка , страховые продукты и бизнес–модели в условиях общей трансформации рынка и пандемийных реалий.

Модератором  панельной дискуссии « Поправка на вирус: прогнозы и стратегии крупнейших игроков + Интерактивное голосование за наиболее вероятный прогноз и наиболее выигрышную стратегию» выступила  Генеральный Директор Национального Рейтингового Агентства – Алина Розенцвет: 

«Завершающийся год был в целом хорошим для страховой отрасли. Отмечается существенный рост страховых премий (по нашим прогнозам он составит по итогам года 1,8 трлн.руб). Достаточно большому числу компаний удалось повысить свои рейтинги, некоторым – увеличить капитал. Появляются новые продукты, активно внедряются информационные технологии, упрощающие взаимодействие с клиентами. Пандемия бесспорно способствовала стимуляции спроса на страхование от коронавируса и на страхование путешествующих по России, развитие ОМС, в том числе за счёт прямых продаж.

В то же время нельзя не отметить и то, что у нас как рейтингового агентства вызывает обеспокоенность. Совокупная чистая прибыль по итогам года покажет отрицательную динамику из-за снижения доходов от инвестиций, роста выплат и аквизиционных расходов. Хочется отметить , что убыточность в целом по рынку растет.  К негативным факторам, влияющим на общую картину, относятся  рост  стоимости ремонта автомобилей, рост стоимости медицинских услуг и частоты обращений, увеличение смертности, в том числе в результате COVID-19, рост стоимости строительных материалов. Зависимость страховщиков от банковского канала продаж усиливается. Из 125 млрд рублей прироста премий, полученных через посредников, 77 млрд рублей приходится на кредитные организации. При этом их комиссионные доходы  растут быстрее премий. Также хотелось бы отметить , что во 2 полугодии 2021 снизился темп роста премий по ипотечному страхованию из-за изменений условий ипотеки с господдержкой и повышением ставок по ипотечным кредитам. Автострахование вряд ли покажет рекордные темпы в связи с падением темпов продаж автомобилей из-за проблем на этом рынке.

Однако страховой сектор смотрит с оптимизмом в будущее, ищет новые возможности и продукты, развивает клиентский сервис, ставя во главу угла потребности людей. Страховые компании присматриваются к новым трендам, в том числе внедряя у себя ESG-повестку, рассматривая возможности по страхованию экологических и климатических рисков, реализуя программы и сервисы, повышающие клиентскую лояльность. Об этом мы и поговорили на Форуме.»