Investment Leaders Award 2021 – ежегодная общественно значимая награда, вручаемая наиболее успешным участникам рынка инвестиций .В рамках этого события 20 ноября 2021 прошел Ежегодный инвестиционный Форум, демонстрирующий опыт лидеров рынка инвестиций,

Представители Национального Рейтингового Агентства были приглашены в качестве спикеров и раскрыли свои темы в различных секциях Форума.

В секции РЕЙТИНГИ И ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА: ОТ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ К ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ Управляющий директор Рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин рассказал о роли рейтингов в анализе эмитентов Сектора роста и Сектора повышенного инвестиционного риска :

«Площадки Московской Биржи , такие как «Сектор Роста» и «Сектор повышенного инвестиционного риска» позволяют малым и средним предпринимателям привлечь среднесрочное и долгосрочное финансирование на развитие по привлекательным условиям. Однако, объем размещения долговых ценных бумаг остается небольшим. Это связано с  повышенными расходами на подготовку и поддержание выпуска;  отсутствием квалифицированных кадров; непрозрачностью и низким качеством отчетности; низким кредитным рейтингом. Последние две проблемы часто ведут к отсутствию спроса на ценные бумаги. 
 
Кредитный рейтинг крайне важен как для инвесторов, так и для эмитентов, так как позволяет определить «точки роста» как для развития бизнеса так и корпоративного управления. Частным инвесторам, при чтении пресс-релиза, следует обращать внимание именно на те его части, в которых обсуждается качество корпоративного управления, финансовая политика, наличие или отсутствие поручительств, а также нефинансовые аспекты деятельности эмитента. Недоверие инвесторов еще связано с тем, что Московская биржа принимает к рассмотрению рейтинг эмитента, а не рейтинг эмиссии. Однако в условиях большой доли обеспеченного долга в кредитных портфелях МСП, рейтинг эмиссии может значительно отличаться от рейтинга эмитента. Это связано с крайне низкой ставкой восстановления по необспеченному долгу, приближающейся во многих случаях к 0%. Возможно бирже стоит рассмотреть вопрос использования рейтинга эмиссии как ключевого индикатора кредитного качества МСП.»
 
В секции ГЛОБАЛЬНАЯ РЕПУТАЦИЯ: КАК ESG-ПОДХОД СТАНОВИТСЯ ДРАЙВЕРОМ В РАЗВИТИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ  выступил  Управляющий директор по проектам развития НРА  - Виктор Четвериков :
 
«Оценка рисков ESG в настоящее время начала находить своё отражение как в самостоятельных рейтингах ESG, так и в качестве дополнительных модификаторов в моделях оценки кредитных рейтингов. Этот важный элемент будет в перспективе оказывать влияние на капитализацию компаний, стоимость заимствования и удержании бизнесом своей доли на рынке.

Риски, оцениваемые через призму ESG, способствуют более точной калибровке системы риск-менеджмента и формированию портфелей ответственными инвесторами. Кроме того, учитывая положительный эффект от публикации итогов трансформации аспектов ESG в бизнес и раскрытия нефинансовой отчетности, появляется все более четкая корреляция между ESG рисками и рисками репутации компании при низком уровне раскрытия»