Известия. Игра по некрупному

Увеличение доли закупок у МСП могло быть обусловлено ориентацией на повышение квоты, предположила младший директор корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова. При этом такая динамика вносит позитивный вклад в бизнес небольших компаний, ослабленный антиковидными ограничениями. По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2021-го оборот малых предприятий в ряде сфер отставал от допандемийного уровня, в том числе в отраслях, где услуги МСП пользуются спросом со стороны госкомпаний (например, в строительстве), напомнила эксперт.
 
Госкомпании поставили рекорд по закупкам у МСП
 
За девять месяцев 2021 года госкомпании заключили более 455 тыс. договоров о закупках общей стоимостью свыше 9 трлн рублей. Из них на малый и средний бизнес пришелся каждый третий рубль, а итоговая сумма для небольших предприятий составила 2,8 трлн, что стало рекордом с 2015-го, рассказали "Известиям" в Корпорации МСП. Самые высокие темпы прироста продемонстрировал бизнес Ненецкого АО, Амурской и Рязанской областей, причем немного увеличилась и конкуренция: на каждую закупку в среднем было подано более двух заявок. Такая динамика говорит о постепенном восстановлении бизнеса от последствий пандемии, считают эксперты.
 
Интерес госкомпаний к закупкам у малого бизнеса по 223-ФЗ растет с начала 2021 года: как ранее писали "Известия", по итогам первого квартала крупнейшие заказчики закупили товаров и услуг у МСП на 804 млрд рублей, что составило 31,9% в общем объеме и стало рекордом за пять лет.
 
Девять месяцев 2021-го принесли малым фирмам новый максимум в госзакупках - они заключили с госкомпаниями 334 тыс. договоров на 2,8 трлн рублей. В результате доля МСП в общей сумме контрактов достигла 30,9% - рекордного значения с 2015 года, сообщили в Корпорации МСП. Для сравнения: по итогам девяти месяцев 2020-го показатель едва превысил 20%, а в 2018-м оказался на уровне 17%.
 
По данным Корпорации МСП, высокий прирост объема закупок у МСП произошел в Ненецком АО (более чем в три раза, на 232%), в Амурской и Рязанской областях (на 125 и 113%). Резкое увеличение показателя произошло также в Калмыкии (84%) и Удмуртии (64%), а кроме них в топ-10 по приросту вошли Алтайский край (61%), Татарстан (61%) и Крым (60%). При этом больше всего госкомпаниям поставляли предприниматели из Москвы - более чем на триллион рублей. На втором месте оказались бизнесмены из Санкт-Петербурга - им удалось получить заказов на 291 млрд, а на третьем - МСП из Московской области (181 млрд).
 
Уровень конкуренции тоже вырос: если в 2020 году на каждый тендер приходилось меньше двух претендентов, то за девять месяцев 2021-го их число в среднем составило 2,24.
 
Вместе с тем объем закупок у единственного поставщика (когда контракт заключается с конкретным юридическим или физическим лицом без проведения формальной процедуры выбора контрагента), напротив, снизился и составил 9,55%. Это на 4 п.п. меньше, чем общая практика по закону 2020-го, указали в Корпорации МСП.
 
В результате госкомпаниям удалось сэкономить на закупках 7,7%, что в 4,9 раза выше по сравнению с общей практикой применения 223-ФЗ в прошлом году.
 
"Известия" направили запросы в крупнейшие госкомпании с просьбой раскрыть свою статистику по закупкам у малого бизнеса. За девять месяцев 2021-го доля закупок "Почты России" у МСП составила почти 40% от общего объема заключенных договоров, заявили в организации. Их стоимость выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Там рассказали, что в основном у малых и средних предпринимателей закупают услуги перевозок автотранспортом, периодические печатные издания, а также работы по ремонту и техническому обслуживанию оборудования для обработки почты. В Минфине не прокомментировали данные Корпорации МСП по запросу "Известий". В июле 2021 года правительство увеличило обязательную квоту госзакупок у МСП с 20 до 25%. Принятое решение должно расширить доступ малого и среднего бизнеса к контрактам, проводимым госкорпорациями и другими организациями с госучастием, а также станет дополнительным стимулом для развития МСП, заявляли тогда в кабмине.
 
Очень важно, чтобы бизнес не боялся принимать участие в госзакупках, ведь это стабильный канал сбыта продукции, особенно в нынешней ситуации с антиковидными ограничениями, заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. При этом он признал, что проблемы с заказчиками периодически возникают, но корпорация помогает их уладить.
 
Александр Исаевич также отметил: по поручению первого вице-премьера Андрея Бе лоусова организация будет ежегодно проводить анализ аффилированности, чтобы повышать прозрачность рынка закупок. Кроме того, корпорация мониторит соблюдение обязательной квоты МСП. Сейчас анализ охватывает 1,8 тыс. компаний, а с нового года в него будет включено еще 1,7 тыс. организаций, резюмировал Александр Исаевич.
 
Увеличение доли закупок у МСП могло быть обусловлено ориентацией на повышение квоты, предположила младший директор корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова. При этом такая динамика вносит позитивный вклад в бизнес небольших компаний, ослабленный антиковидными ограничениями. По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2021-го оборот малых предприятий в ряде сфер отставал от допандемийного уровня, в том числе в отраслях, где услуги МСП пользуются спросом со стороны госкомпаний (например, в строительстве), напомнила эксперт.
 
При этом сам рост госзакупок у малого бизнеса Алла Юрова оценила как скромный: за девять месяцев 2021-го они составили 2,8 трлн, в то время как за аналогичный период прошлого года превысили 2,7 трлн рублей. При сохранении такой динамики для достижения целевого показателя по закупкам - 5 трлн рублей к 2024 году - могут потребоваться дополнительные меры стимулирования развития сектора МСП, полагает она.
 
Причины увеличения объема госзакупок у малого бизнеса в первую очередь экономические, уверен управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Среди них - сокращение срока оплаты по договорам с участием МСП с 30 до 15 дней, постоянное повышение минимального порога закупок у малого бизнеса, а также установление штрафов для должностных лиц и заказчиков, нарушивших сроки оплаты по договорам. Кроме того, для МСП активно проводятся обучающие мероприятия, на которых объясняются нюансы проведения закупочных процедур на электронных площадках.
 
Можно полагать, что нынешняя динамика говорит о восстановлении экономики после ограничений на фоне пандемии, оптимистичен аналитик "Фридом Финанс" Антон Скловец.
 
Доля закупок МСП у крупнейших заказчиков (за 9 месяцев, %) Источник: Корпорация МСП