С. Гришунин. В Секторе роста и Секторе повышенного инвестиционного риска Московской биржи сейчас обращаются облигации компаний МСП объемом 42 млрд. руб.

Об этом управляющий директор рейтинговой службы НРА рассказал на Конференции «МСБ для МСБ: малые и средние банки для малого и среднего бизнеса», которая проходила в рамках выставки Кредит-ЭКСПО 26 октября 2021 года.
«Малые и средние предприятия могут рассматривать выход на фондовый рынок как альтернативный способ получения финансирования», - подчеркнул он. Средний срок обращения облигаций МСП в Секторе Роста - 4 года. 
 
«Компании, выходя на фондовый рынок, получают определенный «опыт публичности», повышают качество своих корпоративных процедур, а также работают на удешевление своих будущих заимствований», - отметил С. Гришунин.
 
Одновременно с этим у компаний есть возможность получить государственное субсидирование как на организацию выпуска ценных бумаг, так и на процедуру получения кредитного рейтинга российского рейтингового агентства, который необходим для допуска в Сектор роста и Сектор повышенного инвестиционного риска Московской биржи. Кредитные рейтинги НРА принимаются биржей для допуска эмитентов в эти сектора.
«Получение рейтинга позволяет руководству и собственникам компании увидеть ее «со стороны» и понять, какие бизнес-процессы внутри компании необходимо откорректировать или какие из них отсутствуют», - сказал он.
Публичное размещение долга позволяет компании привлечь финансирование на ранних этапах «жизненного цикла», а также даст возможность значительно расширить круг потенциальных инвесторов.