В. Четвериков. В мире растет спрос на аналитику по ESG-тематике.

«Все большее число компаний оценивается рейтинговыми агентствами и провайдерами ESG-информации в целях предоставления релевантных данных заинтересованным сторонам, которые хотели бы использовать нефинансовую информацию о компаниях для оценки своих инвестиций или формирования портфелей», - отметил управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков в своем выступлении на Социальном форуме РСПП, который состоялся 19 октября 2021 года.

На сегодняшний день в мире существует более 500 ESG-рейтингов и рэнкингов, более 100 наград в области ESG и около 120 добровольных стандартов по раскрытию ESG-информации. Корреляция рейтингов 5-ти ведущих европейских ESG-агентств составляет 0,61. Коэффициент корреляции в кредитных рейтингах агентств составляет 0,99.

Российский рынок не является исключением. Появляется все больше аналитических продуктов по теме ESG. НРА в текущем году опубликовало ESG-рэнкинг эмитентов, входящих в котировальные листы 1 и 2 уровня Московской биржи (промышленные предприятия, компании розничной торговли и финансовые институты). Коэффициент корреляции между ESG-рэнкингом НРА промышленных компаний и индексов РСПП по устойчивому развитию (Индекс «Вектор устойчивого развития», индекс «Ответственность и открытость») составляет 0,8. Разница объясняется различной выборкой предприятий (в рэнкинг НРА входит большее число предприятий, чем в индекс РСПП). При этом, если рассматривать только те компании, которые вошли в оба списка, то коэффициент корреляции становится выше 0,8.

«Это свидетельствует о том, что оба аналитических продукта, представленные НРА и РСПП, являются качественными и могут быть интересны инвесторам», - подчеркнул В.Четвериков.