Ключевая ставка: существенное превышение нейтрального уровня

НРА подготовило аналитичскую записку "Ключевая ставка: существенное превышение нейтрального уровня" в преддверии заседания Совета директоров Банка России.

Новая инфляционная волна, а также доминирование устойчивых долгосрочных проинфляционных факторов, существенная часть из которых носит немонетарный характер, с большой вероятностью послужат причинами очередного повышения ключевой ставки Банком России на заседании Совета директоров Банка России 22 октября 2021 года.

  • Базовый сценарий НРА предполагает, что на ближайшем заседании Совета директоров Банка России ключевая ставка будет повышена на 0.5% до 7.25%. Цель повышения ставки – сократить совокупный спрос, сократить риски «перегрева» и тем самым вернуть экономику на траекторию сбалансированного роста, при котором спрос соответствует производственным возможностям экономики.
  • Пессимистический сценарий НРА предполагает повышение ставки сразу на 0.75% до 7.5%. Однако такой сценарий НРА считает малореалистичным, поскольку в августе – сентябре 2021 года рост российской экономики уже замедлился из-за действия ряда внешних и внутренних факторов, не связанных с денежно-кредитной политикой. К числу таких факторов относятся, в-первую очередь, рост цен на товарных рынках и удорожание логистики. Так рост ВВП в августе 2021 года сократился до 3.7% в годовом выражении с 4.9% в июле 2021 года и 8.9% в июне 2021 года. Резкое повышение ключевой ставки чревато дальнейшим сокращением производственной и инвестиционной активности. НРА также отмечает существенные риски замедления экономического роста из-за новой волны распространения новой коронавирусной инфекции в конце 2021 – начале 2022 года.
  • Оптимистический сценарий НРА предполагает более низкие темпы повышения ключевой ставки – на 0.25% до 7%. Однако и этот сценарий выглядит менее предпочтительным, так как снижение промышленного производства частично вызвано временными факторами, такими как перебои в поставках и остановки на отдельных предприятиях. В отраслях, которых не коснулись эти проблемы, производство продолжит расширяться. Это оставляет регулятору более широкое пространство для маневра при принятии решений по ключевой ставке.

Подробнее читайте в аналитическом материале НРА "Ключевая ставка: существенное превышение нейтрального уровня".