Банки.ру. Private Equity: что это такое и с чем его едят

Согласно отчету Национального рейтингового агентства, портфель кредитов МСБ превысил 5,9 трлн рублей. Но вот в секторе роста и риска на Московской бирже бондов (корпоративных облигаций) в обращении всего на 30 млрд рублей — это в 200 раз меньше, чем кредитов, полученных в банках. Иначе говоря, можно сделать вывод, что объем выпуска облигаций МСБ не дотягивает даже до 1%.
 
Международная компания Bain & Company, входящая в топ-3 мировых консалтинговых компаний, в своем отчете Global Private EQUITY REPORT 2021 оценила объем сделок, заключаемых во всем мире, с участием частного инвестиционного капитала. Выяснилось, что, несмотря на пандемию, итоговая сумма всех сделок выросла на 8% и составила 592 млрд долларов. А ведь еще недавно доступ к инвестициям в частные компании был только у фондов и корпораций. Из этого можно сделать вывод, что рынок private equity «оттолкнулся ото дна» и начал расти. О частных инвестициях и крауд-терминах рассказывает Валерий Золотухин, основатель инвестиционной компании IMPACT Capital.
 
Все о «Крауд»: инвестиции и лэндинг
 
Краудинвестингом называют финансовые вложения от частных лиц, которые получают свою долю акций в компании, но также несут риск потерь в случае неудачной реализации идеи. В условиях кризиса некоторые малые и средние компании активно растут и развиваются. Венчурные фонды на них внимания не обращают, поскольку они вкладывают в идею, которая способна принести чрезвычайно большую прибыль и имеет гарантированный потенциал, хотя и требует внушительных вложений. А вот краудинвестинг — подходящий вариант для подобных бизнесов. В основном это компании в сфере электронной коммерции, доставки, фудтех и онлайн-обучения.
 
Из-за направленности на малый и средний бизнес (МСБ), порог вхождения в краудинвестинг довольно низкий. Именно поэтому финансовое участие инвестора в закрытом паевом инвестиционном фонде (ЗПИФ) начинается с 300 тыс. рублей, а средняя доходность — 12% годовых.
 
Краудлэндинг — вид вложений, при которых инвесторы по сути занимают автору идеи определенную сумму денег на развитие, и в договоре прописывается дата их возврата с процентами. Это, по сути, тот же краудинвестинг, только с еще меньшим порогом вхождения, бОльшим риском и другим способом получения средств. Он похож на кредитование: вы даете средства бизнесу, а он возвращает их с процентами. В 2019 году рынок краудлэндинга в России занимал всего 0,16% всего рынка кредитования МСБ. Здесь важно отметить, что развитие краудинвестирования и краудлэндинга — индикатор роста креативной экономики. Под последней подразумевается реализация товаров и услуг, полученных в результате интеллектуальной деятельности (в основном технические изобретения и инновации).
 
Есть несколько платформ для краудлэндинга в России. Например, Startrack и Jetlend предоставляют услуги онлайн-кредитования бизнеса физическим лицам. С платформами же по краудинвестингу все совсем туго. Ранее United Traders позволяли инвестировать в частные компании США, но ЦБ РФ внес их в черный список из-за наличия признаков, говорящих о нелегальной деятельности. Сайт брокера был заблокирован, и 25 августа они заявили о приостановлении привлечения клиентов из России.
 
Разбираемся в частном инвестировании
 
Частный капитал (private equity, PE) — это спасение для испытывающих трудности или растущих компаний, которые не могут получить банковские ссуды или публично торговать акциями. В результате они прибегают к помощи частных акционерных компаний и фондов, которые инвестируют в бизнес напрямую, без необходимости публичного листинга.
 
В частном капитале существует два основных понятия: РЕ-фирма и РЕ-фонд. Первая — это управляющая компания, которая собирает средства для фонда, выбирая целевую компанию, т. е. получающую инвестиции, и вкладывая в нее средства. А РЕ-фонд (или фонд прямых инвестиций) — это своеобразное хранилище, в которое инвесторы переводят деньги для инвестирования.
 
PE-фонд получает финансирование от богатых инвесторов, пенсионных фондов, профсоюзов, страховых компании и так далее. В фонде действует ограниченное партнерство между генеральными и ограниченными партнерами. Генеральный партнер вносит 1-3% от общей суммы инвестиций, принимает решения по управлению фондом.
 
Остальное финансирование поступает от партнеров с ограниченной ответственностью, которых еще называют «молчаливыми», чьи обязательства и доходы пропорциональны их вкладу в капитал. Они вкладывают средства, но не имеют возможности влиять на управление компанией. Их доходы — это проценты от прибыли в зависимости от доли вклада. Средства ограниченных партнеров блокируются на 3-5 лет.
 
Ограниченное партнерство (коммандитное товарищество) подразумевает, что в нем минимум один партнер генеральный и несет неограниченную ответственность за управление фондом, а остальные выступают в качестве молчаливых акционеров.
 
Есть два пути коннектинга с частным капиталом: РЕ-фирма сама находит компанию и приобретает контрольный пакет ее акций, привлекая заемные средства, или выкупает публичные компании. Второй путь: компания сама обращается к PE для обновления своего бизнеса или дальнейшего развития. Конечные цели обычно связаны с выходом на биржу, слияниями или приобретением успешной фирмой РЕ, которая помогает в достижении этих целей в обмен на вознаграждение за управление и производительность. Комиссия за управление обычно составляет 2% от актива под управлением (AUM) — вложенных средств, которыми лицо управляет от имени инвестора.
 
Привлечение капитала средств PE от инвесторов возможно в том случае, если компания соответствует стратегии РЕ-фонда, изложенной в инвест-меморандуме. Этот документ описывает критерии, которым должен отвечать объект инвестиций. Процесс инвестирования включает три важных этапа: предварительное предложение, предложение и закрытие. Убедившись в том, что бизнес имеет потенциал, PE инвестирует в него несколькими способами. Выделяют несколько видов актива, в которые можно вложить средства.
 
Выкуп или выкуп с использованием заемных средств. В этом случае компания в сложном финансовом положении передает свои активы РЕ-фирме в обмен на заемный капитал (как обеспеченный, так и необеспеченный). Компания-объект должна обладать низким кредитным риском, чтобы привлечь внимание частного капитала После такого выкупа объект за несколько лет гасит заемные средства и наращивает собственный капитал, после чего продается.
 
Венчурный капитал. На этапе стартапа компании может оказать помощь венчурный фонд. Эта организация вкладывает деньги в различные идеи с убедительным бизнес-планом, имеющие потенциал, по мнению его основателей, с надеждой вырастить «единорога» (фирму с прибылью более 1 млрд долларов) и перекрыть за счет дохода от него остальные неудачные вложения. Конечно, должна быть и дополнительная прибыль, а не только для покрытия расходов.
 
Финансирование проблемных ситуаций. Хедж-фонды, инвестиционные фирмы и компании по развитию бизнеса обычно покупают активы проблемной компании по стоимости ниже номинальной. Владея сложными инструментами управления рисками, они могут в итоге получить прибыль от таких вложений. Если такие активы покупают частные инвесторы, они принимают активное участие в реструктуризации целевой компании. Еще одни вариант — вложение средств в виде акционерного капитала или займа.
 
Частный капитал в недвижимости. Это инвестиции в строящийся или завершенный объект недвижимости, которые считаются альтернативой депозита. Доход от них может быть пассивным и активным. В первом случае недвижимость сдается в аренду (капитальные инвестиции), а во втором — перепродается по более высокой цене (спекулятивные инвестиции).
 
Россия — дыра для инвестора? Что происходит в нашей стране с рынком PE
 
На конец 2019 года в России было всего 242 фонда прямых инвестиций, причем число сделок составило 124, а их объем — 1,3 млрд долларов. Может показаться, что это большое количество фондов, только вот в США некоторые компании владеют подобным количеством фондов самостоятельно. При этом количество новых фондов в России уменьшается: в в 2013 году было создано 64 фонда, а в 2019 — 13.
 
Подобная статистика связана с проблемами на российском рынке прямых инвестиций — денежных вложений с целью участия в управлении компанией, владении контрольным пакетом акций. Во-первых, возможные инвесторы считают, что риски слишком высоки, так как возможно нецелевое расходование средств лицом, привлекающим инвестиции. Во-вторых, высокие риски правоприменения и трудностей защиты права собственности и интеллектуальных прав. Последнее — низкий уровень доверия.
 
Согласно отчету Национального рейтингового агентства, портфель кредитов МСБ превысил 5,9 трлн рублей. Но вот в секторе роста и риска на Московской бирже бондов (корпоративных облигаций) в обращении всего на 30 млрд рублей — это в 200 раз меньше, чем кредитов, полученных в банках. Иначе говоря, можно сделать вывод, что объем выпуска облигаций МСБ не дотягивает даже до 1%.
 
Таким образом, инвесторы продолжают оценивать риски МСБ как очень высокие: доходность облигаций МСБ в среднем в 1,5-2 раза выше, чем в корпоративном сегменте. бумаг в среднем в 1,5-2 раза выше, чем ставки по бондам корпоративного сегмента.
 
Если мы берем американский рынок PE, то он находится в стадии зрелости. Многие частные компании США на старте предлагают своим сотрудникам доли в проекте вместо привычной нам зарплаты — и любой— сотрудник компании может через специализированные площадки продать свою долю в компании. Квалифицированные инвесторы из США, в свою очередь, получают удобный сервис по покупке долей частных компаний, минуя юридические издержки, которые достаточно недешевы в США. Например, на площадке ourcrowd.com или equityzen.com.
 
В России же рынок прямых инвестиций не развит, основные игроки на нем — институциональные инвесторы (банки, фонды, инвест-компании, бизнес-ангелы). Жители нашей страны достаточно неохотно покупают доли в российских частных компаниях, так Россияне достаточно неохотно покупают доли в частных компаниях, так как культура инвестиций в частные компании не развита. Многие в РФ думают, что, если компания продается — значит, у нее проблемы.
 
Институциональные игроки (не все) часто плохо продумывают действия на данном рынке. Они выкупают 51% компании у основателя, а потом удивляются: почему проект не развивается прежними темпами? При этом инвестор не задумывался о том, что владение контрольным пакетом акций (более 50%) подразумевает принятие решений о стратегическом развитии предприятия. Однако сложно решать судьбу проекта, если ты в нем не разбираешься досконально. Это мешает развитию рынка PE в России.
 
Как заработать на инвестициях в МСБ
 
Краудинвестинг и краудлэндинг в МСБ привлекательны для частных инвесторов потенциально высокой доходностью. В свою очередь краудфандинговые платформы стараются провести тщательную экспертизу проекта, собирающего средства на развитие, чтобы сделать стартап максимально прозрачным. Но впечатляющая прибыль — неизменный спутник высокого риска остаться без вложенных денег, поэтому предлагаем чек-лист от экспертов краудфандинга, который позволит уменьшить вероятность финансовых потерь и заработать на инвестициях:
 
Перед вложением в проект инвестор должен тщательно изучить условия финансирования в договоре на краудфандинговой платформе и согласиться с рисками;
 
Желательно диверсифицировать портфель вложений, то есть распределять инвестиции между разными проектами. Такой смешанный портфель дает возможность не потерять все деньги при банкротстве одной из инвестируемыхой компании и получить доход от успешных проектов;
 
Все эксперты сходятся во мнении, что вкладывать средства лучше в проект, сфера которого знакома инвестору. Кстати, некоторые советуют использовать опыт вложений как тренировку перед открытием собственного бизнеса. Наблюдение за развитием активно развивающихся проектов позволит выработать собственную стратегию успеха в бизнесе и применить ее на практике.
 
Автор: Валерий Золотухин
Предприниматель, инвестор, основатель инвестиционной компании Impact Capital