Известия. Ценовой груз

Административные меры малоэффективны в борьбе с инфляцией, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Любое сдерживание приведет к эффекту пружины - цены вырастут в будущем намного больше, чем это случилось бы без искусственных ограничений. Более целесообразным мог бы быть механизм компенсации для малоимущих, уверен эксперт.
 
Минэк резко ухудшил прогноз по инфляции Нынешний уровень инфляции провоцирует ЦБ к ужесточению денежно-кредитной политики, что приведет к сокращению спроса в 2022 году и резкому падению темпов роста цен до таргета в 4%. Так экономисты комментируют решение Минэкономразвития о пересмотре прогноза по инфляции на 2021 год с 5,8 до 7,4%. По мнению специалистов, обновленные ожидания ведомства вполне соответствуют реальности, при этом включать административные меры по борьбе с ростом цен не следует.
 
События, происходящие на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров повседневного спроса, привели к необходимости изменить оценку инфляции на конец года. Об этом журналистам 12 октября заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
 
- Мы скорректировали оценку инфляции на конец года на 1,6 п.п. вверх - до 7,4%. Около 90% (или 1,4 п.п.) отклонения объясняется продовольственными ценами, а еще 0,2 п.п. - подорожанием непродовольственных товаров, - сообщил министр.
 
Ранее "Известия" сообщали, что Минэк прогнозирует удорожание непродовольственных товаров на 7,4%, а продовольственных - на 5,3%.
 
Продовольственная инфляция разогналась на фоне двух факторов. Первый - это удорожание плодоовощной продукции, которое произошло из-за существенного отставания по темпам сбора урожая, заявил глава Минэка.
 
- Основная причина - низкие темпы уборки из-за погоды. А также нехватка рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений. Как следствие нетипичное удорожание овощей и фруктов. В сентябре цены на плодоовощи выросли на 1,8% сентябрь к августу, - отметил Максим Решетников.
 
Вторым фактором стало ускорение роста стоимости мясной продукции, заявил министр. Цены на курицу выросли за сентябрь на 3,2%, за первую неделю октября еще на 1,6%. На свинину - на 1,7% за сентябрь и на 0,7% за неделю октября, констатировал он. Отчасти это связано с повышением себестоимости продукции, пояснил Максим Решетников.
 
- Главные проблемы продовольственной инфляции - на стороне предложения. Для расширения предложения Минсельхозом разработан план первоочередных мер, о которых будет объявлено в ближайшие дни, - резюмировал глава Минэка. При этом монетарные компоненты инфляции - непродовольственные товары, услуги - постепенно стабилизируются, заверил Максим Решетников. Здесь оказывают влияние произошедшее повышение ключевой ставки и постепенное укрепление рубля. В ближайшие месяцы это будет проявляться сильнее - с учетом отложенного эффекта денежно-кредитной политики. По оценке специалистов Минэка, монетарная инфляция по итогам 2021 года составит не более 6,1%. Максим Решетников особо отметил, что прогноз на 2022-2024 годы - и по инфляции, и по другим бюджетообразующим параметрам - остается без изменений. Темпы роста цен вернутся к целевому уровню в 4% в конце 2022 года.
 
Изменения в прогнозе оценили и в Кремле, представив альтернативную точку зрения на причины ускорения темпов роста цен. Ухудшение ожиданий по инфляции в России связано с тенденциями на международных рынках, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Россия не может жить в замкнутом контуре. Россия является участником международной экономической жизни, и тенденции в целом на международных рынках, какие-то посткризисные волатильности и так далее - они как раз являют собой гнет для цен, - пояснил он.
 
Ранее в сентябре годовая инфляция в России достигла пиковых 7,4 против 6,68% месяцем ранее, сообщил Росстат. Сильнее всего подорожала плодоовощная продукция, а именно помидоры - на 24,9%, огурцы - на 17,3% и апельсины - на 12,9%.
 
Обновленный прогноз Минэкономразвития соответствует реальности, поскольку уже по итогам сентября годовая инфляция превысила 7%, а нынешняя ценовая динамика указывает на высокую вероятность сохранения повышенных темпов роста этого показателя до конца года, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. По мнению эксперта, годовая инфляция в 2021 году будет находиться в диапазоне 7,3-7,5%, что соответствует ожиданиям Минэка. При этом такая динамика подталкивает ЦБ к активным действиям.
 
- Повышение ключевой ставки при таком прогнозе инфляции можно считать предрешенным, поскольку это один из немногих инструментов, позволяющих управлять темпами роста цен, - заявил эксперт. Диапазон инфляции по итогам года в 7,2-7,6% выглядит более реалистичным, полагает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. При этом в нынешних условиях, когда в течение года источниками повышенной инфляции были совершенно разные рынки, Банк России может воспринимать любой всплеск как опасный для ожиданий и реагировать на него. - За последние несколько недель вероятность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях только выросла. Думаю, к концу года она будет на 0,25-0,5 п.п. выше нынешнего уровня, то есть составит 7-7,25%, - заявил эксперт.
 
Вместе с тем административные меры малоэффективны в борьбе с инфляцией, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Любое сдерживание приведет к эффекту пружины - цены вырастут в будущем намного больше, чем это случилось бы без искусственных ограничений. Более целесообразным мог бы быть механизм компенсации для малоимущих, уверен эксперт.
 
Тот факт, что Минэкономразвития не стало корректировать свои ожидания по инфляции на среднесрочную перспективу и спрогнозировало возвращение ее уровней к таргету уже в 2022 году, вполне оправдан, уверен директор ИНП РАН Александр Широв. Причиной тому станут эффект от жесткой бюджетной политики и сокращение восстановительного спроса. Если на мировых рынках не будет нового взлета цен, резкое торможение инфляции вполне возможно. Другой вопрос - хорошо ли это для экономического роста, отметил экономист.
 
ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ НА БЛИЖАЙШИХ ЗАСЕДАНИЯХ ТОЛЬКО ВЫРОСЛА. К КОНЦУ ГОДА ОНА БУДЕТ НА 0,25-0,5 П.П. ВЫШЕ НЫНЕШНЕГО УРОВНЯ, ТО ЕСТЬ СОСТАВИТ 7-7,25%