Российские эндаументы: ускорение развития

 

НРА при экспертной поддержке эндаумент-фонда «Филантроп» подготовило аналитическое исследование "Российские эндаументы: ускорение развития".

На фоне глобальной пандемии объем целевых капиталов в России вырос рекордными за последние пять лет темпами. В 230 эндаумент-фондах аккумулировано свыше 35 млрд руб. Продолжающийся рост целевых капиталов в стране становится основным драйвером развития рынка институциональных инвесторов в отсутствие новых точек роста на рынке негосударственных пенсионных фондов. 
 
За последние 10 лет количество российских эндаумент-фондов (специализированных фондов целевого капитала и НКО с целевым капиталом «внутри») выросло более чем в 2,5 раза, объем фондов увеличился в 9 раз. На конец 2020 года совокупный целевой капитал эндаумент-фондов превысил 35 млрд рублей, а их количество достигло 230. 
 
При этом, несмотря на кризисные явления, а может и благодаря им, 2020 год оказался рекордным с точки зрения темпов роста рынка целевых капиталов за последние пять лет: совокупный объемов фондов вырос на 23%, а их количество – на 10%. Рост оказался неравномерным, преимущественно он обеспечен появлением нескольких крупных игроков, а также пополнением действующих целевых капиталов крупнейших фондов.  
 
В 2021 году динамичное развитие продолжается: в этом году зарегистрировано уже 15 новых фондов целевого капитала. 
 
Подробнее читайте в аналитическом исследовании "Российские эндаументы: ускорение развития".