Ведомости. Аналитики прогнозируют дефицит азотных удобрений в Европе из-за высоких цен на газ

Это шанс для российских производителей нарастить поставки на этот рынок
 
Производители удобрений в EС будут стремиться повысить цены на продукцию, чтобы переложить дополнительные расходы, связанные с ростом цен на газ, на потребителей, говорится в обзоре от 22 сентября Fitch Ratings. В итоге европейские сельхозпроизводители скоро могут столкнуться с нехваткой удобрений и ростом цен на них. Это, скорее всего, увеличит стоимость сельхозпродукции в следующем сезоне, говорится в документе.
 
Работающие в Eвропе компании начали массово останавливать выпуск азотных удобрений из-за высоких цен на газ, из которого получают аммиак (сырье для выпуска удобрений, в частности аммиачной селитры). Американская CF Industries 15 сентября сообщила, что временно останавливает заводы в Великобритании - в Инсе и Биллингеме, где в основном производит аммиачную селитру. Норвежская Yara намерена снизить выпуск аммиака на своих европейских заводах на 40%, испанская Fertiberia уже вывела из эксплуатации аммиачную установку на заводе в Уэльве, а нидерландская OCI снизила загрузку производства в Гелене. 20 сентября о замораживании производства на пять недель объявил Одесский припортовый завод (Украина), а до этого и украинский производитель удобрений Ostchem.
 
По данным Argus, при стоимости газа выше $20 за 1 MMBtu (миллион британских тепловых единиц), или более $700 за 1000 куб. м, расходы только на газ для получения аммиака приближаются к $800/т, а полная себестоимость аммиака еще выше. При такой стоимости сырья выпуск азотных удобрений нерентабелен. В конце сентября в Eвропе вероятны дальнейшие остановки мощностей, если цены на газ останутся на текущих уровнях, прогнозируют в Argus.
 
Цены на газ держатся на уровне выше $700 за 1000 куб. м с середины сентября. 22 сентября цена превышала $880 за 1000 куб. м. Существенного снижения цен на газ в Eвропе можно ожидать лишь со II квартала 2022 г., на фоне окончания зимы и возможного прихода дополнительных объемов после запуска газопровода "Северный поток - 2", говорил ранее "Ведомостям" консультант Vygon Consulting Иван Тимонин.
 
При этом цены на азотные удобрения растут с начала 2021 г., т. е. намного раньше, чем стартовало ралли на рынке газа, указывает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. Драйверами стали рост спроса на сельхозпродукцию и задержка ввода производственных мощностей в мире (около 5 млн т по аммиаку и 7 млн т по азотным удобрениям), поясняет он. По данным управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, цены на азотные, а также на фосфатные и калийные удобрения в Eвропе на конец августа 2021 г. взлетели на 60-70% в сравнении с уровнем прошлого года. С учетом заявлений об остановке ряда производств есть опасения, что рост по итогам года превысит 100%, отмечает он.
 
Возможным дефицитом удобрений на рынке EС могут воспользоваться российские производители, приобретающие газ по более низким ценам, говорят эксперты. Россия - крупнейший экспортер азотных удобрений, напоминает Красноженов. По данным ФТС, в январе - декабре 2020 г. Россия продала за рубеж 13,7 млн т азотных удобрений на $2,48 млрд. Основными российскими экспортерами азотных удобрений на европейский рынок являются "Акрон", "Eврохим" и "Уралхим".
 
На данный момент объявлено о закрытии около 20% европейских мощностей по производству азотных удобрений, в основном норвежской Yara, говорит управляющий активами "БКС мир инвестиций" Виталий Громадин. Освободившуюся долю на рынке могут попробовать занять российские компании, но позитивный эффект и для них также окажется временным: такие высокие цены ведут к разрушению спроса, добавляет он. При этом правительство Великобритании, похоже, смогло договориться с компанией CF Industries об открытии двух заводов в стране с учетом их важности в производственных цепочках, напомнил Громадин.
 
Сложившаяся на европейском рынке конъюнктура фактически открыла окно возможностей для российских компаний, согласен независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. По его оценке, российские производители могут увеличить продажи азотных удобрений в Eвропе в осенне-зимний период на 5-15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. По оценке Гришунина, с учетом свободных мощностей отечественных предприятий потенциал дополнительных поставок - 2-3 млн т. При этом часть продукции может быть поставлена за счет переориентации поставок с других рынков. По оценкам Гришунина, это позволит увеличить показатель EBITDA компаний отрасли, рост по итогам года в среднем может достигать 35-45%.
 
Повторение аналогичного сценария вполне вероятно в Азии, считает он. Цены на сжиженный природный газ (СПГ) также бьют рекорды, а рост цен на продукты питания стимулирует сельское хозяйство увеличивать площади посевов, поясняет он. Похожая ситуация складывается и в США, добавляет Хазанов. "Во-первых, резко выросли цены на газ, во-вторых, на страну обрушился ураган "Ида", заставивший американских производителей азотных удобрений останавливать заводы. Проблемы с выпуском азотных удобрений могут сказаться на поставках из США в другие страны", - считает он.
 
По мнению Красноженова, извлечь выгоду из сложившейся ситуации помимо России могут Китай и производители на Ближнем Востоке и в Северной Африке (в Саудовской Аравии, Катаре, Eгипте и Алжире) - те, у кого есть доступ к относительно дешевому трубопроводному газу либо долгосрочные контракты на поставку СПГ.
 
В "Уралхиме" отказались от комментариев. В других крупных российских производителях азотных удобрений не ответили на запросы "Ведомостей".