РИА Новости. Объем нового бизнеса в лизинге РФ по итогам года вырастет на 30%, до 1,9 трлн руб - НРА

Объем нового бизнеса российских лизинговых компаний по итогам года может составить свыше 1,9 триллиона рублей, следует из отчета Национального рейтингового агентства (НРА), который есть в распоряжении РИА Новости.
 
Новый бизнес – это стоимость переданных клиентам предметов лизинга без НДС​​​.
 
"Динамика рынка лизинга в первом полугодии 2021 года в стоимостном выражении подтвердила прогноз НРА роста нового бизнеса на 30% по итогам года. ... По оценкам НРА объем нового бизнеса по итогам года превысит 1,9 триллиона рублей", - говорится в материалах агентства.
 
В середине марта НРА прогнозировала рост этих показателей на 20%, до 1,8 триллиона рублей по итогам года, в том числе за счет роста ВВП (на 2,2%) и инвестиций в основной капитал (около 7%), а также необходимости обновления изношенных фондов. "С учетом сильной положительной динамики в первом полугодии, рост по итогам года, по нашим оценкам, будет выше ранее прогнозируемого", - отметила директор рейтингов финансовый компаний НРА Мария Сулима.
 
Как отмечают аналитики, во втором полугодии не исключено некоторое замедление динамики по количеству заключенных договоров и переданных предметов лизинга. "Однако, восстановление экономического роста (прогноз роста ВВП повышен до 3,8%), а также ускорение инфляционных ожиданий (до 6-7%) будет способствовать сохранению высокой динамики в стоимостном выражении", - говорится в отчете.