Рынок лизинга 1П 2021: рост подтвержден

НРА подготовило аналитический обзор "Рынок лизинга 1П 2021: рост подтвержден".

  • По итогам I полугодия текущего года компании объем нового бизнеса в лизинге по данным лизинговый компаний, на которые приходится порядка 40% в совокупном объеме, вырос на 30% относительно показателя годовой давности. Таким образом, стоимостная оценка нового бизнеса на 2021 г. по рынку в целом подразумевает рост показателя, как минимум, до 1,9 трлн руб.
  • Совокупный лизинговый портфель указанных ЛК, формирующих 45% суммарного показателя, увеличился по итогам 1 полугодия текущего года на 16% г/г, что дает основания для оценки совокупного рыночного показателя по итогам года на уровне 5,6 трлн руб. 
  • Качество лизинговых портфелей в минувшем полугодии в целом улучшилось: сократился объем необслуживаемых реструктурированных договоров, остаток задолженности по расторгнутым договорам, а также объем списанной безнадежной задолженности.
  • По сравнению с концом 2020 г. наблюдалось постепенное восстановление долей сегментов авиализинга и недвижимости, наиболее существенно просевших в прошлом году. Доля сегмента ж/д техники сократилась как относительно уровня годичной давности, так и уровня на конец 2020 г.  Сегмент АТС, ставший локомотивом роста во II полугодии 2020 г., продолжит расти, учитывая растущее количество заключенных договоров, а также тенденцию удорожания новой и б/у автотранспортной техники на рынке.   
  • Доля ТОП-3 регионов сократилась в годовом исчислении на 4 п.п. до 63,6% на фоне восстановления активности в других регионах. В полтора раза также вырос лизинговый портфель экспортных сделок по анализируемым компаниям в рамках исследования, а количество экспортных договоров на рынке лизинга в целом выросло в два раза. 

Подробнее читайте в аналитическом материале Агентства.