Коммерсант. В России перестало снижаться потребление алкоголя

В течение десяти лет потребление алкоголя в России сократилось более чем на треть, однако в прошлом году оно перестало снижаться, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко по случаю Всероссийского дня трезвости.
 
«За последнее десятилетие объем потребления алкоголя снизился где-то с 15 литров до 9,1 в пересчете на этанол, но 2020 год, к сожалению, нам дальнейшей динамики пока не дал. Эта цифра остановилась на уровне 2019 года»,— сказал министр (цитата по ТАСС).
 
Он сообщил, в стране порядка 5,3% смертей сопряжено с алкоголем. Поэтому, по его словам, длительность наркологической службы и формирование профилактического направления сейчас особенно актуально.
 
Ранее рейтинговое агентство НРА сообщило, что в первой половине 2021 года розничные продажи водки снизились на 4% к аналогичному периоду прошлого года и составили 344 млн л. К январю—июню 2019 года снижение составило 3%. Другая исследовательская компания, GfK, зафиксировала еще более существенное снижение продаж водки к первому полугодию 2019 года, на 8%. НРА связало снижение спроса с высокими акцизными ставками, ограничениями торговли и рекламы, а также с ростом доли населения, которая следует принципам здорового образа жизни.