Известия. Час растраты

Почему ЦБ незначительно повысил ключевую ставку
 
На заседании 10 сентября совет директоров Центробанка рассматривал три варианта: сохранение ключевой ставки на уровне 6,5% и повышение на 0,25 п.п. или 0,5 п.п. Однако основная дискуссия развернулась по последним двум вариантам, сообщила на пресс-конференции, отвечая на вопрос "Известий", глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В итоге был выбран вариант 0,25 п.п., до 6,75%, то есть примерно до уровня текущей инфляции. Некоторые аналитики, которые ожидали более существенного повышения, сочли такую плавность в действиях ЦБ сигналом о том, что цикл повышений ставок находится на пике и может вскоре завершиться. Они полагают, что цены сейчас находятся на пике, но до конца этого года должны начать снижаться.
 
ВОПРЕКИ ПРОГНОЗАМ Когда в 13.30 в пятницу ЦБ объявил о повышении ключевой ставки на 0,25 п.п., до 6,75%, то есть практически на уровень августовской инфляции (6,7% в годовом выражении), многочисленные аналитики разочарованно вздохнули. Не оправдались их прогнозы о выходе на уровень 7%. И тут же эксперты начали отыгрывать решение, объяснив такой осторожный шаг близостью пика ужесточения денежно-кредитной политики. Максимум еще одно повышение, до 7%, прогнозировали они, и на этом ЦБ остановится.
 
На подобные мысли аналитиков натолкнул комментарий в релизе ЦБ о том, что регулятор ожидает замедления годовой инфляции в последнем квартале этого года. Центробанк также отметил, что "с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%". Впрочем, комментарий в этот раз оказался достаточно жестким. Центробанк не исключил возможности дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. Этот тезис в ходе пресс-конференции неоднократно повторила и Эльвира Набиуллина.
 
Удивило не только решение ЦБ, но и брошка, которую в пятницу надела его глава. Она впервые практически повторилась с выбором символа. Как и в июне, ее наряд украшал снежный барс (или белый гепард - эксперты по аксессуарам Эльвиры Набиуллиной до конца не определились с идентификацией представителя семейства кошачьих). Но если летом барс-гепард готовился к прыжку, то сейчас принял спокойную и расслабленную позу. Что еще больше утвердило всех во мнении, что регулятор от резких изменений ставки перешел к более спокойным и плавным движениям.
 
СДЕРЖАТЬ ПОКУПАТЕЛЯ Правда, почивать на лаврах пока не получается. Инфляция в сентябре уже приблизилась к 6,8%, что существенно выше цели в 4%. Как пояснила Эльвира Набиуллина, пока еще остается много неопределенностей. Это и негативный внешний фон, который выражается в глобальном росте цен, и повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса, а также более длительный срок, в течение которого действия ЦБ отражаются на макроэкономических показателях. В августе инфляционные ожидания населения хотя и несколько снизились, но оставались на повышенном уровне вблизи многолетних максимумов - 12,5%. При этом ощущение роста цен у населения еще выше - 16,5%. Подобная ситуация позволяет "подкармливать" инфляцию, поскольку в ожидании роста цен люди стараются больше потратить на покупки, особенно крупные. При этом превышение спроса над предложением позволяет производителям закладывать свои издержки в стоимость товаров. В общем, инфляция порождает инфляцию. При этом, как подчеркнула глава ЦБ, опасения у регулятора вызывает и рост необеспеченного потреб-кредитования. Вопреки ожиданиям на повышение ставок люди отреагировали не уходом в сбережения, а наращиванием потребления, причем зачастую на заемные средства. Регулятор даже готов в третий раз за год повысить требования по надбавкам для банков по рискованным кредитам, что сделает более проблематичным раздачу денег населению. КОНЕЦ ЦИКЛА?
 
Можно сказать, что своим осторожным пятничным решением Центробанк подал сигнал о том, что хотя инфляция и превысила прогнозы, но все не так плохо, а главное - под контролем. Будет необходимость - снова повысят ставку.
 
Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах считает заявление регулятора взвешенным.
 
- Его тональность мало изменилась с июля. Шаг превентивный, для того чтобы сбить инфляционные ожидания, - прокомментировал он. - На мой взгляд, возможно новое повышение ставки, если инфляция не начнет снижаться. Но, по текущим прогнозам, падение все-таки должно произойти.
 
Экономист полагает, что регулятор может еще раз повысить ставку на 0,25 п.п. Или даже завершить цикл ужесточения ДКП.
 
Управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий тоже полагает, что в настоящий момент мы проходим пик инфляции и ужесточения ДКП. По его словам, такая же позиция сейчас характерна и для глобального рынка.
 
Впрочем, в Центробанке такого оптимистичного настроения не демонстрируют.
 
Так, отвечая на вопрос "Известий", Эльвира Набиуллина заявила, что пока рано утверждать, что осуществленных шагов уже достаточно - может понадобиться даже не одно, а несколько повышений ключевого показателя.
 
- И тем более преждевременно говорить о снижении ставки, - подчеркнула глава ЦБ.
 
По прогнозам Национального рейтингового агентства (НРА), в сентябре годовая инфляция может увеличиться до 6,85%. Как пояснил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин, основной вклад в инфляцию продолжит вносить удорожание товаров с высокой импортной составляющей из-за сохраняющихся логистических проблем. - В наибольшей зоне риска - услуги, мебель, одежда и обувь, автомобили и бытовая электроника. Однако темпы инфляции к концу года начнут снижаться за счет эффекта высокой базы второй половины 2021 года, - сказал эксперт. Он отметил, что ужесточение денежно-кредитной политики позволит лишь частично сдержать рост цен. Большинство проинфляционных факторов носит долгосрочный и внешний для экономики России характер и лишь частично поддается влиянию повышения ключевой ставки.
 
- Дальнейшая инфляционная картина будет зависеть от сроков и масштаба нормализации денежно-кредитных политик мировыми центробанками, - считает Сергей Гришунин.
 
КУПИТЬ ИЛИ КОПИТЬ?
 
Представитель НРА полагает, что при прогнозируемом росте ключевой до 7% ставки на кредиты населению до конца 2021 года увеличатся в среднем до 9,5% по ипотеке, по автокредитованию - до 14,5%, по потребительскому кредитованию - от 14,5 до 22% в зависимости от типа заимствования. Возможно, такая отложенная реакция на ужесточение ДКП сможет охладить кредитную, а как следствие и потребительскую активность населения.
 
При этом в НРА ожидают и роста обещанной доходности по вкладам - до 6,5-7,5%. В этой ситуации при условии снижения инфляции выгодными станут долгосрочные депозиты. По мнению Андрея Русецкого из "БКС Мир инвестиций", если цены начнут падать, то выгодно приобретать и длинные облигации - как ОФЗ, и корпоративные надежных компаний. А на курс доллара, не сомневается Сергей Гришунин, повышение ставки практически не окажет влияния, поскольку ужесточение ДКП уже отыграно рынком. При благоприятном сценарии, прогнозирует эксперт, рубль до конца 2021-го ослабеет к доллару на 5%, что означает курс 75-76 рублей за "американца". При возможном неблагоприятном сценарии (например, падении цены на нефть до $45 к концу года) доллар может подскочить до 85-90 рублей.