Ведомости. Аналитики ожидают повышения ключевой ставки на 0,5 п. п. до 7%

"Ведомости" составили консенсус-прогноз к ближайшему заседанию совета директоров ЦБ
 
Банк России примет решение по ключевой ставке на заседании совета директоров, которое пройдет 10 сентября. "Ведомости" подготовили консенсус-прогноз из оценок аналитиков ведущих финансовых институтов. Все респонденты предположили, что ЦБ не оставит ставку на прежнем уровне.
 
Более половины - 12 из 23 опрошенных экспертов - ожидают повышения ключевой ставки на 0,5 п. п. до 7% на ближайшем заседании. В семи организациях ждут роста ставки на 0,25 п. п. Аналитики четырех организаций затруднились назвать точный размер шага регулятора и заявили, что повышение может произойти в диапазоне 0,25-0,5 п. п. Таким образом, это может стать пятым подряд повышением ключевой ставки.
 
Очередной рост ключевой ставки может произойти на фоне высокого инфляционного давления, необходимости сдерживать потенциальный рост цен и предвыборных социальных выплат, полагают аналитики. Повышенный инфляционный фон связан как с перебоями в предложении, так и с сохранением достаточно мягких кредитных условий, отмечает старший экономист "ВТБ капитала" Александр Исаков. По его словам, Банк России повысит ключевую ставку до 7,0%, что станет верхней точкой данного цикла повышения ставок, поскольку текущие темпы инфляции будут близки к целевым уже в начале 2022 г.
 
"Скорее всего, в нынешних условиях регулятор продолжит ограничивать предложение денег в экономике, повышая ключевую ставку. Возможно, что до конца года мы увидим еще два-три повышения по 25 б. п.", - указывает аналитик банка "Хоум кредит" Станислав Дужинский. Повышение ставки на 50 б. п. позволило бы сразу купировать инфляционный потенциал и в дальнейшем, по мере снижения темпов роста цен, перейти к более скорому смягчению параметров денежно-кредитной политики, подчеркивает эксперт.
 
Проинфляционный фактор
 
Оперативные данные Росстата указывают на возобновление роста инфляции: рост цен на 30 августа ускорился до 6,8% в годовом выражении (по оценке Минэкономразвития), в то время как в июне и июле 2021 г. инфляция находилась вблизи 6,5%. Это только предварительные данные - окончательная статистика может показать более мягкую динамику инфляции в августе, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Денис Попов. Однако уже сейчас понятно, что сезонная продовольственная дефляция в этом году не выраженная, а рост цен на непродовольственные товары остается устойчиво высоким. Кроме того, высокими остаются инфляционные ожидания населения.
 
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что инфляционное давление будет оставаться повышенным в ближайшее время. Помимо высоких цен на продовольствие и сырье на мировых биржах к этому приведут следующие факторы: реализация отложенного спроса по мере ослабления карантинных ограничений, перебои в цепочках поставок из-за пандемии COVID-19, дефицит чипов в мире (который сказывается на автопроизводителях, производителях электроники и бытовой техники), повышенная стоимость контейнерных перевозок и перегруженность портов в Китае, раздувание глобальной денежной массы центральными банками развитых стран.
 
Eще один аргумент в пользу повышения ключевой ставки - единовременные выплаты пенсионерам, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов на общую сумму около 500 млрд руб., которые станут мощным проинфляционным фактором, полагают эксперты. По оценке руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталии Орловой, анонсированные на сентябрь социальные выплаты могут привести к ускорению инфляции на 0,2-0,3 п. п. на горизонте следующих 12 месяцев. Несмотря на то что доходы государственного бюджета позволят совершить эти выплаты безболезненно (дополнительные доходы в бюджет в 2021 г. могут составить до 2 трлн руб.), такой прирост располагаемых доходов в условиях разрыва выпуска приведет к "перезагрузке" роста цен в сентябре, добавляет управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Эти выплаты являются одной из главных причин повышения ставки, полагает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
 
Взрывной рост товарных индексов за прошедшие полтора года и перспективы восстановления мировой экономики по мере адаптации к штамму дельта также являются мощными проинфляционными факторами, полагает руководитель инвестиционного блока "МТС банка" Глеб Сорокин. По его оценке, в такой ситуации ЦБ, возможно, будет превентивно снижать инфляционное давление путем ужесточения денежно-кредитной политики.
 
Инфляционные ожидания россиян на год вперед снизились на 0,9 п. п. до 12,5%, сообщал ЦБ в своем августовском докладе "Инфляционные ожидания и потребительские настроения". Месяцем ранее показатель составлял 13,4%, что стало максимальным значением с ноября 2016 г. "По данным мониторинга Банка России, краткосрочные ценовые ожидания предприятий почти не изменились и также остались на повышенном уровне. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 г. увеличились и находились в интервале 5,6-6,0%", - сообщал ЦБ в докладе.
 
Что будет с экономикой
 
Эксперты полагают, что ужесточение денежно-кредитной политики повысит привлекательность сбережений, поможет охладить потребительский и инвестиционный спрос и, как следствие, приведет к снижению инфляционного давления в экономике.
 
По мнению Гришунина из НРА, ожидаемое повышение ставки практически не окажет влияния на курс доллара, так как в нем сейчас уже заложено ожидание ужесточения денежно-кредитной политики. "Повышение ставки неизбежно скажется на стоимости обслуживания госдолга, однако в текущих котировках государственного долга, на наш взгляд, также заложено повышение ключевой ставки", - добавил он.
 
Аналитики ожидают, что инфляция по итогам года сложится выше прогноза Банка России (5,7-6,2%). Текущая динамика потребительских цен указывает на то, что инфляция в России стремится к значению в районе 6,5% по итогам года, полагает Сорокин из "МТС банка". По мнению Исакова из "ВТБ капитала", к концу года инфляция может составить 6,4%. В НРА прогнозируют увеличение инфляции до 6,85% в годовом выражении в сентябре 2021 г., на конец года она может составить около 6,3-6,5%. Заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов согласен, что инфляция сохраняет высокий темп (6,5% в годовом выражении), что явно входит в противоречие с ожиданиями ЦБ и правительства. При этом в ПСБ ожидают, что на фоне исчерпания эффекта низкой статистической базы инфляция будет снижаться уже в IV квартале текущего года и этот процесс продолжится в 2022 г.
 
Банковский рынок продолжит повышать ставки по кредитным и депозитным продуктам вслед за ключевой ставкой, уверен Попов из ПСБ. Тем не менее среднесрочные ожидания постепенной нормализации инфляции и процентной политики ЦБ будут ограничивать рост ставок по средне- и долгосрочным кредитным продуктам, в том числе по ипотеке. Динамика роста ставок по депозитам в значительной степени будет зависеть от ситуации с профицитом ликвидности в банковской системе, уточнил аналитик.
 
Начиная с марта 2021 г. Банк России приступил к ужесточению денежно-кредитной политики. С тех пор ЦБ четыре раза подряд принимал решение о повышении ключевой ставки, в то время как в прошлом году последовательно снижал ее - до 4,25%. На последнем заседании совета директоров Банка России, 23 июля, было принято решение повысить ключевую ставку до 6,5%, что стало максимумом с декабря 2019 г. Тогда на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина не смогла подтвердить или опровергнуть, что это последнее повышение ставки в нынешнем цикле: "Мы здесь не можем сказать определенно, это не исключено, но не предопределено".
 
В консенсус-прогноз "Ведомостей" включены оценки 23 организаций: Альфа-банка, "ВТБ капитала", Газпромбанка, Россельхозбанка, Райффайзенбанка, ПСБ, "Хоум кредита", "АК барса", Совкомбанка, Росбанка, "МКБ инвестиций", "Тинькофф инвестиций", Дом.РФ, SberCIB, "МТС банка", Bank of America, банка "Русский стандарт", инвестиционных компаний "Ренессанс капитал" и "БКС мир инвестиций", рейтинговых агентств НРА и НКР, вузов - РЭШ, РЭУ им. Плеханова.
***
фото: Эксперты полагают, что ужесточение денежно-кредитной политики повысит привлекательность сбережений, поможет охладить потребительский и инвестиционный спрос и, как следствие, приведет к снижению инфляционного давления в экономике