Известия. Перевод в онлайн

Кредитные организации активно закрывают офисы
 
За год тенденция закрытия офисов кредитных организаций усилилась, свидетельствуют данные Центробанка, с которыми ознакомились "Известия". На начало августа больше всего уменьшилось количество отделений банков, которые не ведут операций, - почти на треть. Активно ликвидируют или реорганизуют операционные кассы и филиалы, сокращение составило 15%, а также головные офисы - 10,5%. В ЦБ такие изменения на рынке связывают с ростом цифровых каналов доступа к финуслугам. Эксперты также видят причины в развитии и активизации дистанционных сервисов. Вместе с тем банкирами движет и мотивация к экономии средств, учитывая, что речь может идти о сотне миллионов рублей в год, уверены специалисты.
 
УШЛИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ
На начало августа 2021-го общее количество подразделений действующих 376 банков составило 28 тыс. Это на 5%, или на 1,5 тыс., меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, следует из статистики регулятора.
 
Тенденция снижения количества офисов кредитных организаций наблюдалась и ранее, но ее темпы были не столь активны. Например, в аналогичном периоде прошлого года по сравнению с августом 2019-го их количество сократилось на 4%, или на 1,2 тыс.
 
Больше всего за год сократилось количество представительств банков, которые созданы для защиты интересов на определенной территории и не ведут никаких операций. Оно упало на 31,6%, составив 191. Филиалов и операционных касс за это время стало меньше на 15% (477 и 654 соответственно), а головных офисов - на 10,5% (376). Также снизилось количество дополнительных и операционных отделений. Незначительно выросло лишь количество кредитных касс (2022), а передвижных пунктов кассовых операций осталось без изменений (288).
 
Закрытие зафиксировано во всех регионах, кроме республик Ингушетия и Тыва, а также Пензенской области. Наибольшее количество ликвидированных офисов и отделений отмечено в Москве (-212), Санкт-Петербурге (-111) и Московской области (-103). Пятерку замыкают Югра и Тюменская область.
 
В крупных банках "Известиям" подтвердили тенденцию. В ВТБ отметили, что приступили к масштабной модернизации региональной сети, сократив дублирующие друг друга офисы, а отделения старого формата заменив новыми.
 
Газпромбанк в 2020-м и с начала этого года закрыл 19 офисов, рассказали в пресс-службе организации, отметив, что в то же время было открыто 48 отделений. - В этом году Росбанк закрыл порядка 30 отделений по стране, при этом открыв 20 новых офисов в крупных городах с высокой концентрацией сети, - поделился мнением замдиректора по розничному бизнесу организации Максим Лукьянович. О том, что не сокращали количество офисов, а, напротив, увеличили его, сообщили в Сбере, МКБ, Россельхоз-банке, "Русском Стандарте" и "Санкт-Петербурге". За последние три года к собственной сети банка добавилось более 4 тыс. агентских точек для работы с клиентами в мелких населенных пунктах, отметили в Сбере. В Россельхозбанке добавили: с начала 2021-го открылось 10 новых региональных офисов. В МКБ сообщили, что до конца этого года откроют более 40 отделений в Уральском, Сибирском и Приволжском округах.
 
СЛЕДУЯ ПРИОРИТЕТАМ
В Центробанке "Известиям" рассказали, что сокращение количества дополнительных офисов банков компенсировано увеличением цифровых каналов доступа к финансовым услугам, причем не только платежным, но и в кредитовании, страховании и других сегментах. Там привели показатели рекордного роста доли безналичных платежей в розничном обороте, который по итогам 2020-го составил 70,3%. Этому во многом способствовало увеличение охвата организаций торговли и услуг POS-терминалами, добавили в регуляторе.
 
Тем не менее важной задачей остается сохранение инфраструктуры физического обслуживания, признают в ЦБ. Особенно в сельской местности, на отдаленных и малонаселенных территориях, а также для потребителей, которые в силу различных причин не могут или не готовы воспользоваться дистанционными каналами. В регуляторе добавили, что с 2018-го ряд крупных организаций участвует в инициативах Банка России по расширению доступности финуслуг в таких регионах.
 
- Поэтому, несмотря на общее сокращение количества подразделений банков в стране, ряд крупных игроков, напротив, расширил сеть своего присутствия в "облегченных" форматах в селах. Так, на начало 2021-го уже в 95% отделений почтовой связи есть возможность проведения ряда банковских операций, а в кассах магазинов в 4,5 тыс. точек можно получить наличность. В небольших городах и поселках активно развиваются стационарные удаленные точки с работниками и агентами кредитных организаций: их количество в 2020-м достигло 524,5 тыс., - заключили в регуляторе.
 
В банках наряду с важностью развития цифровых продаж и каналов дистанционного обслуживания также отмечают приоритетность сохранения офисов и важность личного взаимодействия с клиентами.
 
Тенденция по оптимизации филиальной сети финансовых организаций прослеживается достаточно давно - в частности, нередки переводы филиалов банка в дополнительные офисы, отметил директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. По его словам, чаще всего на такой шаг идут ради сокращения расходов и снижения регулятивной нагрузки, что в большей мере характерно для небольших и средних учреждений. На оптимизации филиальных сетей также сказалось развитие дистанционных каналов, добавил он.
 
Закрываются только дублирующие офисы, что не сильно сказывается на доступности услуг для населения, так как клиентский трафик спокойно расходится между онлайном и оставшимися отделениями, согласилась операционный директор финтех-платформы "Фаст Ри -вер" Ксения Артемьева. По ее мнению, причины нынешнего сокращения кроются в оптимизации банками своих расходов на фоне просевшей в прошлом году прибыли. Зарабатывать, экономя, проще: от региона к региону среднерыночные цифры разнятся, но речь идет о сотне миллионов непотраченных средств в год, уверена эксперт.
 
Массового сокращения отделений в ближайшее время не будет, полагает Ксения Артемьева. Она добавила: дублирующие отделения и головные офисы будут закрываться по мере проникновения технологий, а по их внедрению отечественный банкинг не отстает от мировых трендов.