РБК. Африканские военные разогрели алюминиевый рынок

Металлургия. Военный переворот в Гвинее привел к росту цен на алюминий и котировок UC Rusal
 
Акции UC Rusal подорожали на фоне событий в Гвинее
 
Военный переворот в богатой бокситами Гвинее привел к резкому росту цен на алюминий и котировок мировых производителей металла, включая UC Rusal. Эксперты ждут, что беспокойство инвесторов в отношении поставок бокситов поддержит акции.
 
Акции UC Rusal выросли до исторических максимумов на фоне военного переворота в Гвинее, где добывают основное сырье для производства алюминия - бокситы. В понедельник, 6 сентября, бумаги компании на Гонконгской бирже подскочили на 14,45%, а на Московской бирже подорожали на 4%, хотя затем рост замедлился.
 
Акции конкурентов UC Rusal - производителей алюминия Norsk Hydro и Aluminum Corporation of China - также взлетели до многолетних рекордов, подорожав примерно на 5%.
 
Причина - рост цен на алюминий из-за ожидания проблем с закупкой сырья. На Гвинею приходится 25% мировых поставок бокситов, отдельно взятый Китай - крупнейший производитель алюминия в мире - закупает там около 50-55% бокситов. Как пишет Bloomberg, пока заявлений о проблемах с поставками сырья не было, но инвесторы уже проявляют обеспокоенность вероятностью такого сценария.
 
Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов 6 сентября выросли на 1,8%, достигнув отметки $2775,5 за тонну. Это максимальный уровень с мая 2011 года. Фьючерсы на металл в Китае взлетели на 3,4%, до $3378 за тонну - рекорда с 2006 года.
 
Что случилось в Гвинее
 
Накануне, 5 сентября, офицеры гвинейских сил специального назначения во главе с полковником Мамади Думбуя заявили о захвате власти в стране.
 
Президент Альфа Конде, правивший с 2010 года, был арестован. Военные сообщили о закрытии границ, роспуске правительства и парламента, действие Конституции было приостановлено. Свои действия военные объяснили коррупцией, в которой погрязла Гвинея, богатая полезными ископаемыми.
 
Но сообщений о перебоях в поставках сырья из этой африканской страны до сих пор не поступало. "Беспорядки в Гвинее не оказали существенного влияния на экспорт бокситов", - сообщил Reuters представитель Hydro.
 
В UC Rusal заявили, что в "настоящее время компания сфокусирована на обеспечении безопасности своих сотрудников, поддержании безопасности и непрерывности производственных процессов", а также на работе "в тесном контакте с посольством России в Гвинее": "В случае дальнейшей эскалации политической нестабильности компания готова к эвакуации российского персонала из республики".
 
Какие активы у UC Rusal в Гвинее
 
UC Rusal в Гвинее владеет Компанией бокситов Киндии (CBC), боксито-глиноземным комплексом Friguia и компанией по добыче бокситов Dian-Dian. По данным российской компании, в первом полугодии 2021 года гвинейские активы добыли 3,8 млн т бокситов - 50% от всей добычи UC Rusal. Глиноземный комплекс Friguia произвел 210 тыс. т глинозема, или 5,1% от всего производства компании.
 
Активы UC Rusal в Гвинее обеспечивают компании около 40% сырья, необходимого для получения алюминия, говорится в отчете аналитиков инвестбанка "Синара".
 
Источник, близкий к порту Конакри, сообщил РБК, что UC Rusal с воскресенья, 5 сентября, не отгружает свою продукцию. Компания продолжает отгрузки только через порт Комсар, где ведется перевалка только с проекта Dian-Dian (40% от поставок бокситов с гвинейских активов для UC Rusal).
 
Как переворот может отразиться на рынке алюминия
 
Основатель UC Rusal Олег Дерипаска в своем Telegram-канале в воскресенье написал, что рынок алюминия может "серьезно встряхнуть" ситуация в Гвинее. 20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой "маленькой и очень бедной страны", указал он.
 
В краткосрочной перспективе беспокойство инвесторов в отношении поставок бокситов может поддержать мировые цены на алюминий и глинозем, подтверждает аналитик "Синары" Дмитрий Смолин.
 
Политическая неопределенность в Гвинее может привести к нарушению мировых экспортных потоков этого сырья и повышает вероятность изменения текущих контрактов, отмечают аналитики JPMorgan. Все это оказывает поддержку ценам на глинозем и алюминий, указывают они.
 
"Военный переворот всегда приводит к нестабильности и долгосрочным рискам остановки производства или вывоза сырья из Гвинеи. Быстро найти замену такому объему бокситов в глобальном масштабе невозможно", - говорится в комментарии Алюминиевой ассоциации, поступившем в РБК.
 
Как долго рынок будет трясти
 
В 2019 году Гвинея экспортировала 66 млн т бокситов на $3,3 млрд, в 2020 году производство этого сырья в стране достигло 82 млн т.
 
Продажа бокситов для Гвинеи является основным источником доходов (70%), поэтому не стоит ожидать длительных перебоев с поставками, отмечает руководитель рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. С ним соглашается Дмитрий Смолин, который считает, что в течение недели поставки будут восстановлены в полном объеме. К 15:00 мск 6 сентября военные, захватившие власть в Гвинее, объявили об отмене комендантского часа в зоне добычи полезных ископаемых, сообщило "РИА Новости".
 
События в Гвинее если и повлияют на рынок, то краткосрочно, уверен Дмитрий Смолин, в долгосрочной перспективе и рынок алюминия, и бумаги UC Rusal выглядят привлекательно на фоне "зеленой" повестки в Китае. По его прогнозу, цены на алюминий останутся выше $2,5 тыс. за тонну в следующие несколько лет.
 
Сергей Гришунин предполагает, что новые власти будут требовать от горнорудных компаний увеличить инвестиции в экономику республики, поэтому расходы UC Rusal и других игроков могут вырасти. К тому же есть риск национализации активов и их последующей перепродажи, предупреждает эксперт. Но обычно большинству крупных компаний удается прийти к компромиссу с новыми властями и продолжать свою деятельность, оговаривается он. Смолин также уверен, что сейчас нет угрозы для работы российской компании в Гвинее.
 
Мятежники уже заявили, что предложили добывающим компаниям продолжить деятельность в стране, сообщило местное издание Africa Guinee со ссылкой на Мамади Думбуя. Созданный военными Национальный комитет по сплочению и развитию (CNRD) Гвинеи намерен убедить экономических партнеров, что они могут вести нормальную деятельность в стране: "Добывающим компаниям предлагается продолжить свою деятельность. С этой целью морские границы остаются открытыми для экспорта продукции добывающей промышленности... Комитет заверяет партнеров, что он будет соблюдать все свои обязательства, связанные с соглашениями по добыче полезных ископаемых, и вновь заявляет о своей приверженности поощрению иностранных инвестиций в страну".
 
Африка давно стала полем геополитической борьбы между США и Китаем, отмечает эксперт американского Совета по международным делам Мишель Гэвин. У этих двух стран наиболее разветвленные интересы и крупные инвестиции, а у России амбиции и возможности более скромные, предупреждает он. В российском МИДе в понедельник заявили, что требуют освобождения президента Гвинеи Альфы Конде и обеспечения его неприкосновенности. "В Москве выступают против любых попыток неконституционной смены власти. Требуем освобождения Конде, обеспечения его неприкосновенности. Считаем необходимым скорейшее возвращение ситуации в Гвинее в конституционное русло", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его сайте.
 
***
 
Политическая неопределенность в Гвинее может привести к нарушению мировых экспортных потоков этого сырья и повышает вероятность изменения текущих контрактов, отмечают аналитики JPMorgan. Все это оказывает поддержку ценам на глинозем и алюминий, указывают они
 
***
 
Источник: Международный валютный фонд/Источники: Министерство рудников и геологии Гвинеи, Bloomberg
 
***
 
3,8 млн т бокситов добыли гвинейские активы UC Rusal в первой половине 2021 года - 50% от всей добычи компании