РБК. Путин одобрил упрощение законодательства для золотодобытчиков

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев попросил президента Владимира Путина скорректировать законодательство для золотодобытчиков, чтобы они могли увеличить запасы. «Давайте сделаем это, готовьте предложения», — ответил Путин
 
Гендиректор крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс» Павел Грачев предложил внести изменения в закон о недрах, чтобы золотодобытчики могли увеличить запасы золота.
 
С таким предложением он обратился к президенту Владимиру Путину в ходе его встречи с модераторами сессий на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Путин поддержал это предложение.
 
Что предложил глава «Полюса»
 
На встрече с Путиным Грачев выдвинул несколько предложений:
 
Сделать свободным оборот поисковых лицензий. Это, по его словам, будет способствовать развитию в России юниорных геологоразведочных компаний, которые специализируются на поиске месторождений. На их долю в Австралии и Канаде приходится до 75% всех геологических открытий.
 
Допустить компании к региональным работам по изучению недр, а также увеличить количество и площади поисковых лицензий. Как отметил Грачев, частные компании в России не имеют права заниматься региональным изучением недр (они проводятся «Росгеологией» с целью получения комплексной геологической информации), а на более поздних этапах геологического изучения размер и количество участков сильно ограничены. Глава «Полюса» считает, что доступ частных компаний привлечет инвестиции в самую раннюю и самую рискованную стадию геологоразведки.
Отрегулировать заявительный принцип получения лицензии на геологическое изучение недр. По словам Грачева, сейчас заявка недропользователя зачастую отклоняется и используется для идентификации перспективного участка, который потом выставляется на аукцион. Так было в случае с Понийской площадью в Хабаровском крае, за которую «Полюс» конкурировал с Русской медной компанией (РМК) Игоря Алтушкина. Роснедра меняли процедуру реализации участка: сначала планировался аукцион, затем агентство выступило за заявительный принцип. Но в итоге в 2020 году участок достался РМК за 8,5 млрд руб. в ходе аукциона.
 
Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, который также присутствовал на встрече Путина с модераторами ВЭФ, сообщил, что согласен с предложениями Грачева. «То, что сказал Павел, можно сделать и в следующем году уже достигнуть результата», — сказал он. На это Путин ответил: «Хорошо, давайте сделаем это, готовьте предложения».
 
«Полюс» стал крупнейшим по запасам золота в мире в 2020 году
 
Свободный оборот поисковых лицензий может позволить создать в России юниорные геологоразведочные компании, которые за собственный счет будут проводить геологоразведку. В случае успеха они смогут продавать лицензию с обнаруженными запасами компаниям, способным начать полноценную работу на участке, говорит руководитель рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Это позволит увеличить объемы обнаруживаемых запасов и занятость в отрасли, добавил он.
 
Сейчас поисковая лицензия выдается юридическому лицу и, в случае нахождения на участке полезных ископаемых, переводится в лицензию на добычу. Но «юниор» не может отдельно продать лицензию, говорит Гришунин. Для этого нужно продать всю компанию вместе с лицензией. А для того, чтобы получить новую лицензию и заниматься геологоразведкой, нужно создавать новую компанию. Но это требует времени и чревато юридическими сложностями, пояснил эксперт.
 
Гендиректор «Росгеологии» Сергей Горьков в конце 2020 года заявил, что бизнес юниорных компаний, который является основой всех добывающих компаний в мире, в России развит номинально. По его словам, главная проблема российского недропользования — практически полное исчерпание «поискового задела». За последние 25 лет количество открытых новых месторождений значительно сократилось, огромное количество ресурсов не вовлекаются в экономическое производство, добавил он. По его словам, восполнение этих запасов и должны обеспечить «юниоры».