Frank RG. Эксперты НРА предсказали повышение ключевой ставки до 7% в сентябре

На решение ЦБ повлияют дополнительные выплаты пенсионерам и военнослужащим
 
На ближайшем заседании ЦБ поднимет ставку на 0,5 п.п. — до 7%, а до конца года произойдёт еще два повышения. В результате ключевая ставка вырастет до 7,5%, пишет НРА в обзоре «Ключевая ставка: рост цен по осени считают» (есть у Frank Media).
 
Детали. Повышение в сентябре будет связано с единовременной выплатой пенсионерам, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. Общая сумма выплат составит около 500 млрд рублей. Ранее в августе были произведены социальные выплаты на школьников, а также перерасчет доплат к пенсиям (нагрузку этих мер на бюджет НРА оценивает в 200 млрд рублей).
 
Сентябрьские выплаты могут быть профинансированы за счет дополнительных бюджетных доходов, которые в 2021 году могут составить до 2 трлн рублей. Однако они приведут к росту спроса. А в условиях ограниченного выпуска и логистических ограничений выплаты окажут инфляционный эффект.
 
В ближайшие полгода проинфляционные факторы будут больше влиять на экономику, причем часть из них носит долговременный характер. В частности, потребительский спрос восстанавливается быстрее, чем производство; также на цены влияют продолжающиеся ограничения на перемещение и работу граждан, кроме того, инфляция растет на ожидаемом ужесточении денежно-кредитной политики в развитых странах.
 
В результате в сентябре годовая инфляция вырастет до 6,85% после 6,46% в августе, а на конец года составит 6,3-6,5%, что выше прогноза ЦБ (5,7-6,2%). После роста осенью к концу года темпы инфляции начнут снижаться за счет эффекта «высокой базы» второй половины 2021.
 
Ужесточение денежно-кредитной политики в России только частично сможет сдержать рост цен, подчеркивается в обзоре. «Большинство проинфляционных факторов носят долгосрочный и внешний для экономики России характер и лишь частично поддаются влиянию повышения ключевой ставки», — говорится в документе.
 
Заседание ЦБ по ключевой ставке пройдет 10 сентября.
 
Как отреагируют банки. Стоимость фондирования у банков устойчиво растет, а ужесточение денежно-кредитной политики, изменение в программе льготной ипотеки и неопределенность в мировой финансовой системе приводят к росту ставок и сокращению кредитования, пишут аналитики НРА.
 
По прогнозу агентства, рост ключевой ставки до 7% приведет к увеличению ипотечных ставок в среднем до 9,5%, в автокредитовании – до 14,5%, в потребительском кредитовании – до 14,5%-22%. Ставки по вкладам к концу года достигнут 6,5-7,5%, они окажутся лишь незначительно выше уровня инфляции, отмечают авторы.
 
Зачем вам об этом знать. Прогноз НРА показывает, что будет влиять на ЦБ во время принятия решения по ставке, и как это решение отразится на тарифной политике банков.