Ключевая ставка: рост цен по осени считают

 

НРА подготовило Аналитический обзор: "Ключевая ставка: рост цен по осени считают"

9 сентября 2021 года состоится очередное заседание Совета Директоров Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Базовым сценарием НРА рассматривает повышение ключевой ставки до уровня 7% что связано с ожиданием инфляционного давления осенью на фоне доминирования проинфляционных факторов и крупномасштабных единовременных выплат пенсионерам, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов.

Наблюдаемое со середины августа ускорение инфляции, существенные социальные выплаты в сентябре, а также доминирование устойчивых долгосрочных проинфляционных факторов не оставляют шансов ключевой ставке удержаться на уровне 6.5%. 

Базовым сценарием Агентства является кумулятивное повышение ставки на 1% на оставшихся в этом году заседаниях Совета Директоров. В дополнении к сентябрьскому решению, НРА предполагает повышение ставки на 0.25% в октябре и ноябре 2021 года. В декабре текущего года Банк России, скорее всего, оставит ставку без изменения на фоне некоторого снижения инфляционного давления в конце года.

 

Связанные исследования:

 Аналитический обзор: "Ключевая ставка: рубеж 6% будет взят" (июль 2021)