НРА совместно c Московской биржей 14 сентября проводят практическую сессию: "Методология составления рэнкинга ESG. Отличие рэнкинга от рейтинга"

В 2021 году внедрение повестки ESG в деятельность компаний переходит на новый этап развития. Растущие требования со стороны инвесторов и других заинтересованных сторон заставляют компании активнее внедрять новые политики и формировать отчеты и стратегии, повышать открытость на пути достижения целей устойчивого развития. Акционеры компаний все более заинтересованы в снижении рисков их негативного влияния на окружающую среду. Введение углеродного налога даёт дополнительный экономический стимул этому процессу. Реализация социальных программ и изменения в системе корпоративного управления становятся непременным условием развития компаний. Результаты интеграции принципов устойчивого развития публикуются в отчётности, качество которых постоянно растёт, а содержание дополняется практическими кейсами и целевыми показателями.  

ESG-рэнкинги на основе данных, опубликованных в открытом доступе, позволяют сравнить результаты публичных компаний в сфере интеграции принципов ESG. Такая оценка с применением релевантного отраслевого подхода позволяет определить компании, которые являются на сегодня лидерами в интеграции, подчеркнуть направления в развитии и выделить информацию, которая может стать определяющей для инвесторов и финансирующих организаций в ближайшей перспективе.

ESG-рейтинг – следующая ступень в развитии. Основная задача – получить независимую оценку, экспертное мнение агентства в отношении подверженности компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления. Основа такой оценки - качество соблюдения соответствующих практик и их соответствие базовым международным и российским ориентирам, стандартам и лучшим практикам в области устойчивого развития. Именно ESG-рейтинг в ближайшей перспективе станет определяющим при принятии решений для инвесторов и финансирующих организаций, ориентированных на реализацию этой повестки.

В рамках практической сессии «Методология составления рэнкинга ESG. Отличие рэнкинга от рейтинга» на Московской бирже выступят представители НРА, которые расскажут о подходе к оценке профиля ESG российских публичных компаний, методологических подходах к формированию рэнкинга ESG, отличиях рэнкингов от рейтингов, а также о расширении линейки аналитических продуктов в сфере устойчивого развития. НРА – подписант принципов ответственного инвестирования PRI, разработанных ООН, а также обладатель статуса «наблюдателя» по направлению принципов устойчивых облигаций ICMA (International Capital Market Association). Эксперты НРА входят в рабочие группы  при Исполнительном комитете ICMA.

По окончании выступлений компании смогут задать вопросы в режиме онлайн по методологии и расчетам НРА.

Место проведения: ZOOM

Дата: 14 сентября 2021 года, 11.00-12.30

 

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ:

11:00 – 11:10

Приветственное слово

Дмитрий Таскин, Начальник управления по работе с эмитентами облигаций и сопровождению национальных проектов, Департамент по работе с эмитентами, Московская биржа

11:10 – 12:00

Презентация

Методологии, цели и задачи ESG рэнкинга НРА

Виктор Четвериков, Управляющий директор по проектам развития НРА

Татьяна Ковалева, Старший директор рейтингов устойчивого развития

 

12:00 – 12:30

Сессия вопросов-ответов

 

 

РЕГИСТРАЦИЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ