Генеральный директор НРА Алина Розенцвет выступит модератором круглого стола «Банки в поисках эффективности. Помогать? Не мешать!» в рамках XVIII Международного банковского форума «Банки России – XXI век»

С ростом доли крупнейших игроков на рынке банковских услуг, увеличением потребностей клиентов в дистанционных сервисах и обеспечении безопасности вопрос эффективности деятельности для некоторых кредитных организаций становится вопросом выживания. Как в этой ситуации небольшому банку найти себе рыночную нишу? Как обеспечить клиентскую лояльность? Об этом будет идти речь на круглом столе «Банки в поисках эффективности. Помогать? Не мешать!» в рамках XVIII Международного банковского форума «Банки России – XXI век», который состоится 15-18 сентября в Сочи.

В программе форума запланированы три сессии и десять круглых столов по наиболее актуальным для финансового рынка темам.

Границы эффективности банковского бизнеса начинаются с финансового анализа, прогнозирования и планирования ключевых показателей эффективности – рентабельности активов и капитала, чистой процентной маржи, соотношения операционных доходов и расходов, а заканчиваются в области принятия глобальных стратегических решений, клиентской лояльности и обеспечения прав потребителей.

Участники круглого стола обсудят проблему эффективности с разных сторон, в том числе:
 
- рассмотрят возможности повышения операционной эффективности и подходы к выработке бизнес-моделей, обеспечивающих конкурентоспособность банков различного масштаба деятельности;
 
- обсудят роль МСП банка и Фонда содействия кредитованию малого бизнеса в обеспечении маржинальности работы с МСП;
 
- оценят возможный вклад IT-компаний в снижение издержек кредитных организаций.
 
«В проекте Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов обозначено: «Важными факторами эффективной работы финансового рынка являются доверие и конкурентное взаимодействие между участниками. Это снижает риски нерыночного ценообразования, ограничивающего эффективность работы финансового рынка, способствует сокращению издержек потребителей и поставщиков, повышению доступности и качества финансовых продуктов и услуг». Что это означает? Усиление регуляторного давления или выравнивание конкурентных условий, когда делать честный и прозрачный бизнес становится экономически выгодным? В ходе круглого стола мы хотим услышать позицию регулятора, как он видит текущую ситуацию в банковском секторе, где на его взгляд кроются возможности по повышению эффективности, насколько Банк России готов помогать банкам на этом пути и в чём состоит эта помощь. Ну и самое главное, попробуем получить ответ на заданный в теме круглого стола вопрос-утверждение – помогать или не мешать», - отметила Алина Розенцвет.
 
Организатор XVIII Международного банковского форума — Ассоциация банков России.