«Надо работать над открытостью бизнеса». Генеральный директор НРА А. Розенцвет выступила на Байкальском международном форуме партнеров

«Отличие между сильными и слабыми регионами можно сформулировать так: слабые регионы по-прежнему привлекают инвестиции за счет природных ресурсов и производственного потенциала, в то время как сильные регионы предлагают хорошие институты, понятные правила игры, комфортные меры поддержки», - отметила А. Розенцвет. «В целом СФО можно назвать благоприятным с точки зрения инвестиционного климата. При этом подняться как минимум на одну ступень вверх – вполне выполнимая для большинства регионов задача. Для этого требуются как точечные решения, так и комплексная работа по созданию системы поддержки инвесторов», - подчеркнула она. 
 
Универсальных рецептов здесь нет, но драйверами могут служить три ключевых точки:
• Развитие инфраструктуры;
• Развитие туризма;
• Формирование системной поддержки бизнеса и онлайн коммуникации с инвесторами.
 
Примером инвестиционной привлекательности проблемного региона за счет создания туристического направления стала Республика Алтай. «Мы видим, что туризм – это очень хорошая точка роста с большим потенциалом», - подчеркнула А. Розенцвет в своем выступлении.
 
Еще одно направление, над которым надо подумать, – открытость бизнеса. В этом плане СФО отстает как минимум от Уральского, а тем более от Северо-Западного и Центрального регионов. Если не считать компании, имеющие федеральный масштаб, а таких - порядка 23%, то среди оставшихся - лишь 7% компаний округа имеют рейтинги. Это само по себе говорит о непрозрачности деятельности и препятствует привлечению небанковского финансирования.
 
Инвестиционная привлекательность регионов Сибирского ФО   
 
НРА ежегодно с 2013 года оценивает инвестиционную привлекательность российских регионов, его цель - выявление наиболее привлекательных регионов России с точки зрения реализации инвестиционных проектов. В исследовании НРА оценивается сразу семь факторов инвестиционной привлекательности потенциально значимых для инвестора, выбирающего регион для бизнеса. В число факторов входит наличие природных ресурсов, развитие инфраструктуры, объем рынка, и, конечно, институциональная среда, которая является своеобразными «правилами игры», регулирующие ведение бизнеса в регионе. В исследовании НРА регионы разделяются на три большие группы по инвестиционной привлекательности, внутри каждой из которых выделяются три подгруппы (уровня). К высокой инвестиционной привлекательности относятся подгруппы IC1-IC3, к средней – IC4-IC6, к умеренной – IC7-IC9.
 
В аналитических материалах представлены оценки инвестиционной привлекательности регионов СФО в самом актуальном исследовании НРА по этой тематике, опубликованном в начале 2021 года. Можно видеть, что к «высокой» инвестиционной привлекательности пока относится только один сибирский регион – Новосибирская область. Ближайшие «преследователи» - Красноярский край, Иркутская и Томская области.  В числе наиболее проблемных регионов в нашем исследовании – сибирские республики. Любопытно, что в двух других исследованиях, ранжирующих регионы по инвестиционной привлекательности  в группах лидеров - тоже только по одному региону СФО.
 
На сегодня можно констатировать, что регионы СФО хорошо справились с первыми волнами пандемии с точки зрения сохранения инвестиционной активности и поддержания инвестиционной привлекательности: 5 регионов подтвердили свои позиции, 4 улучшили, только 1 регион ухудшил. Тем не менее, позиции регионов остаются недостаточно высокими.