Обзор: "Инвестиционная привлекательность регионов Сибирского ФО"

 
 
Агентства ежегодно с 2013 года оценивает инвестиционную привлекательность российских регионов, его цель - выявление наиболее привлекательных регионов России с точки зрения реализации инвестиционных проектов. В исследовании НРА оценивается сразу семь факторов инвестиционной привлекательности потенциально значимых для инвестора, выбирающего регион для бизнеса. В число факторов входит наличие природных ресурсов, развитие инфраструктуры, объем рынка, и, конечно, институциональная среда, которая является своеобразными «правилами игры», регулирующие ведение бизнеса в регионе. В исследовании НРА регионы разделяются на три большие группы по инвестиционной привлекательности, внутри каждой из которых выделяются три подгруппы (уровня). К высокой инвестиционной привлекательности относятся подгруппы IC1-IC3, к средней – IC4-IC6, к умеренной – IC7-IC9.
 
В аналитических материалах представлены оценки инвестиционной привлекательности регионов СФО в самом актуальном исследовании НРА по этой тематике, опубликованном в начале 2021 года. Можно видеть, что к «высокой» инвестиционной привлекательности пока относится только один сибирский регион – Новосибирская область. Ближайшие «преследователи» - Красноярский край, Иркутская и Томская области.  В числе наиболее проблемных регионов в нашем исследовании – сибирские республики. Любопытно, что в двух других исследованиях, ранжирующих регионы по инвестиционной привлекательности  в группах лидеров - тоже только по одному региону СФО.
 
На сегодня можно констатировать, что регионы СФО хорошо справились с первыми волнами пандемии с точки зрения сохранения инвестиционной активности и поддержания инвестиционной привлекательности: 5 регионов подтвердили свои позиции, 4 улучшили, только 1 регион ухудшил. Тем не менее, позиции регионов остаются недостаточно высокими.