Обзор: "Диагноз поставлен: рост импорта"

 

НРА подготовило Аналитический обзор: "Диагноз поставлен: рост импорта", в котором исследована доля импорта в медицинском оборудовании в России с 2015 по 2020 гг. 

  • Анализ выборочных категорий медицинского оборудования, характеризующихся наиболее низкой долей продукции отечественного производства в закупках на российском рынке, указывает на продолжающийся с 2015 г. рост импортной составляющей как в стоимостном, так и количественном выражении, вопреки планам Минпромторга, заявленным в 2015 г.
  • За последние 5 лет как минимум по 5 видам медицинской продукции наблюдался более чем двукратный рост импорта в долларовом выражении: аппараты легочной терапии, рентгены, термометры, операционные столы и реагенты. В количественном выражении рост в 1,5 раза и более был зафиксирован по импорту аппаратуры ультразвукового сканирования, рентгенам, томографам, слуховым аппаратам, термометрам и кардиостимуляторам.
  • По оценкам НРА, для реализации заявленных планов Минпромторга по значительному сокращению доли импорта в закупках медицинской продукции, за период 2015-2020 г. объем российского выпуска в рублевом выражении должен был бы вырасти многократно, чего не наблюдалось, как минимум вплоть до 2020 г.

Подбробнее читайте в Аналитическом обзоре Агентства: "Диагноз поставлен: импорт растет".