Интерфакс. НРА будет учитывать в методиках оценки банков и страховщиков их вовлеченность в реализацию принципов ESG на практике

Национальное рейтинговое агентство (НРА) планирует учитывать вовлеченность российских некредитных финансовых организаций, в том числе страховщиков, в применение на практике принципов ESG (Environmental, Social, Corporate Governance), сообщила директор страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина в ходе конференции по страхованию во вторник.
 
Она привела результаты последнего исследования НРА, проведенного среди 30 крупнейших российских страховщиков, целью которого было выявить степень информированности о принципах ESG применительно к отрасли и степень интеграции этих принципов в текущую деятельность. Как показали результаты исследования НРA, пока страховое сообщество слабо ориентировано на использование принципов ESG в текущей деятельности.
 
"Факторы ЕSG уже учитываются при присвоении рейтингов международными и российскими рейтинговыми агентствами, НРА также будет применять эти факторы в собственных методологиях оценки для кредитных и некредитных организаций ", - сказала представитель НРА.
 
Никитина обратила внимание на те шаги, которые страховщики "могли бы предпринять уже сегодня" в направлении имплементации принципов ESG, в том числе они могли бы "применить концепцию "зеленого офиса", исправить некоторые моменты в корпоративном управлении, ввести независимых членов в совет директоров компаний, скорректировать стратегии развития бизнеса и политику в области раскрытия информации. "Компании могут принять решение о публикации годовой нефинансовой отчетности, создать регулярно работающие комитеты по повестке ESG", - полагает Никитина. При этом она отметила, что в последнее время отношение к повестке ESG со стороны ведущих страховых компаний меняется.
 
Управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков в ходе выступления сообщил участникам, что "ЦБ начал разрабатывать методологические подходы к созданию нефинансовой отчетности в рамках ESG", в скором времени тема может быть вынесена на широкое обсуждение.
 
Комментируя "Интерфаксу" перспективы внедрения принципов ESG в практическую деятельность российских страховщиков, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс отметил, что "Банк России побуждает к этому страховщиков "крайне деликатно"".
 
"ЦБ понимает, что прежде должны быть сформированы условия и возможности для применения принципов ESG в практической деятельности страховщиков, должны быть созданы инструменты и возможности инвестирования в "зеленые" ценные бумаги. ЦБ включает сообщество в обсуждение темы, но без навязывания тех или иных подходов", - сказал глава ВСС. Своеобразным "локомотивом" развития на финрынке истории с внедрением подходов ESG могут стать страховщики", считает вице-президент ВСС Виктор Дубровин.
 
"Если говорить о влиянии климатических рисков на те или иные российские отрасли, то следует отметить, что страховщики уже сильно вовлечены в тему. Это касается сферы сельхозстрахования, энергетики, туризма, рисков транспортного сектора и ряда других. Все эти направления максимально покрываются или могут покрываться страхованием. Вопросы ответственного инвестирования также касаются страховщиков, они выступают в роли серьезных стратегических инвесторов. Вопрос о том, куда инвестировать и на каких условиях, важен для них. Социальная повестка ESG также непосредственно затрагивает страховщиков, занимающихся вопросами личного страхования. Это и вопросы демографии, вопросы социальных процессов, вопросы защиты здоровья граждан. Мы видим, что новые подходы к корпоративному управлению ESG отражаются в том числе на оценке рисков страхователей, на программах страхования ответственности, на страховании экологических рисков, на программах страхования ответственности руководителей компаний", - привел пример Дубровин.
 
По его мнению, "переход общества к низкоуглеродной "зеленой" экономике принципиально затрагивает страховщиков: с одной стороны, этот поворот создает новые ограничения и проблемы, требует понимания того, как будут страховаться риски углеродной экономики, которая длительный период еще остается с нами. Одновременно будет формироваться и новая экономика, что создает дополнительные возможности с точки зрения страхования".
 
Подход, который предполагает "разделение экономики стран, по сути, на экологичную и неэкологичную - это абсолютно новый подход, который потребует нового управления рисками. Страховщики обладают ключевой компетенцией в области работы с рисками, они могут и должны участвовать в определении грамотных подходов к оценке рисков и аппетита к ним", заявил Дубровин.
Принципы ESG включают аспекты экологического, социального и корпоративного управления, их внедрение в практическую деятельность компаний реального сектора и финансового рынка России стали одной из ключевых тем обсуждений в рамках ПМЭФ, завершившегося на прошлой неделе.