Финансовая газета. НРА ожидает повышения ключевой ставки до 5,5%

Национальное рейтинговое агентство ожидает, что ключевая ставка на заседании Совета директоров Банка России не будет уменьшена, и будет установлена на уровне 5,25-5,5%. Своим прогнозом НРА поделилось с «Финансовой газетой».
 
В то же время НРА ожидает, что Банк России может сделать перерыв в повышении ставки до заседания 10 сентября 2021 года на фоне ожиданий снижения инфляции в осенний период 2021 года. Инфляция, в свою очередь, может снизиться на фоне прекращения действия кратковременных проинфляционных факторов и высокой базы конца 2020 года.
 
Согласно базовому сценарию НРА, ключевая ставка будет поднята на 0,25%, так как наблюдаемое восстановление экономики является хрупким, и значительное повышение может замедлить экономический рост и инвестиционную активность. Кроме того, в третьем квартале года инфляция традиционно имеет тренд на снижение на фоне продажи продовольственных товаров нового урожая.
 
В альтернативном сценарии предполагается повышение ключевой ставки на 0,5%, так как инфляция продолжала расти даже после повышения ставки в апреле 2021 года. Кроме того, Банк России фиксирует в розничном кредитовании «пузырь». При этом аналитики отмечают, что этот сценарий маловероятен, так как Банк России, скорее всего, будет бороться с ростом кредитования методами пруденциального регулирования и увеличением надбавок к коэффициентам риска.
 
НРА счиатет, что летом инфляция выйдет на устойчивое высокое «плато» на уровне 5,7%–5,9%. В этот период месячный уровень инфляции будет равен 0,5%–0,6%, в августе–сентябре он опустится до 0,2%–0,3%. НРА также прогнозирует, что по итогам года инфляция составит 5,5%.
 
Таким образом НРА допускает, что к концу года ключевая ставка может достигнуть 6,25%–6,5%. Причинами этого станет рост инфляции выше ожиданий Банка России, проинфляционная картина в странах с развивающейся экономикой и реализация неблагоприятных геополитических рисков.
 
Напомним, что повышение ключевой ставки до 5,25% прогнозировал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он также связал это с инфляционными ожиданиями в стране.