НРА опубликовало Методологию присвоения кредитных рейтингов кредитным организациям

Методология присвоения кредитных рейтингов банкам разделяет кредитные организации по типам лицензий и оценке размеров активов и капитала. Разделение связано с необходимостью справедливого сопоставления конкурентоспособности банков с универсальной лицензией. Вводятся различия в весах для кредитных организаций с универсальной и базовой лицензиями, различия в диапазонах нормирования для крупных и некрупных банков с универсальной лицензией.

Основой присвоения рейтинга в Методологии является отчетность формата РСБУ кредитной организации. Дополнительно (через модификаторы) оценивается расшифровки отчетности формата МСФО. Также учитывается специфика кредитных организаций по группам факторов: достаточность капитала, фондирование и ликвидность, рентабельность, качество активов и бизнес-риски.

Методология позволяет проанализировать положение кредитных организаций в своей группе для обеспечения сопоставимости кредитных рейтингов (peer-2-peer анализ), т.е. проанализировать те моменты, которые невозможно учесть в рамках общего подхода.

Как отметил директор Методологического департамента НРА Юрий Ногин, в методологии учтены стресс-сценарии достаточности капитала и ликвидности. «Модель разрабатывалась на основе отчетности более 500 банков и имеет предсказательную силу (AR) свыше 0,8», - подчеркнул он.

По словам генерального директор НРА Алины Розенцвет, Агентство планирует активно работать с банками в части присвоения кредитных рейтингов. «Наша Методология позволяет учесть сильные стороны каждого банка, принимая во внимание специфику деятельности, и показывает объективный уровень кредитоспособности, в независимости от размера банка», - отметила она.

Методология присвоения кредитных рейтингов кредитным организациям по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации