РИА Новости. Банкир ожидает в ближайшие годы бум IPO среднего бизнеса в РФ

 
Компании среднего размера в РФ будут в ближайшие годы очень активно привлекать финансирование на рынке публичных заимствований в виде акций и облигаций, заявил в интервью РИА Новости руководитель блока среднего, малого бизнеса и розницы Промсвязьбанка Константин Басманов.
 
Национальное рейтинговое агентство (НРА) выяснило, что малые и средние компании в России предпочитают банковское финансирование фондовому рынку: задолженность по кредитам составляет почти 6 триллионов рублей, а облигаций МСП в обращении – всего на 30 миллиардов рублей​​​.
 
По словам Басманова, в настоящее время государство создает специальные инструменты на финансовом и фондовом рынке для того, чтобы компании сегмента малого и среднего бизнеса могли получать прямые инвестиции.
 
Для этого создан "Сектор роста", который уже несколько лет работает на Московской бирже. Он ориентирован на компании среднего размера, у которых нет опыта выхода на первичный рынок. Там действует целый ряд смягчений, послаблений с точки зрения прохождения процедур листинга, компенсации затрат. В этом секторе пока больше пилотных размещений, но он обладает всем необходимым функционалом и готов "переварить" гораздо больше предложений, пояснил банкир.
 
"В то же время, снижение депозитных ставок, которое наблюдалось последние два года на рынке, сильно подогревает интерес инвесторов к такого рода инструментам. И я думаю, что мы в ближайшие несколько лет будем наблюдать бум размещений компаний среднего размера на рынке публичных заимствований в виде акций и облигаций", - заявил он.
 
Ведь, с одной стороны, есть спрос инвесторов на более высокую доходность и более высокий риск, с другой стороны - создана инфраструктура фондового рынка, ориентированная на компании среднего размера, пояснил Басманов. "Появляются инструменты, которые позволяют бороться за деньги инвесторов на бирже не с транснациональными корпорациями, например, а с себе равными", - заключил он.
 
Полный текст интервью читайте на сайте агентства экономической информации "Прайм" (входит в медиагруппу "Россия сегодня") 1prime.ru.