НРА утвердило новую версию Методологии присвоения ESG-рейтингов

Национальное рейтинговое агентство (НРА) актуализировало Методологию присвоения ESG-рейтингов (некредитных рейтингов, оценивающих подверженность компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления).

ESG-рейтинг - базовая внешняя верификация компании в области соответствия принципам устойчивого развития. Получение и раскрытие ESG-рейтингов является одним из важных путей взаимодействия компаний с инвесторами и всеми заинтересованными сторонами. Он способствует инвестиционной привлекательности компании и является ориентиром для сохранения или включения ценных бумаг эмитента в портфели ответственных инвесторов.

Методология присвоения и актуализации ESG-рейтингов представляет собой систематизированный подход к оценке компании с использованием ряда показателей, сгруппированных по трем ключевым блокам E S G.  

В соответствии с результатами исследования российских практик и оценки информации в области устойчивого развития, а также с учетом значительного накопленного опыта НРА в области оценки экологической информации компаний различных отраслей, в новой версии Методологии наборы показателей для оценки дифференцированы в зависимости от сектора, в котором компания осуществляет свою деятельность. Наборы показателей по блокам E и S различны для компаний финансового и нефинансового сектора, а также для промышленного и потребительского сегмента нефинансового сектора. Набор показателей для оценки также предполагает использование только релевантных показателей, с учетом специфики деятельности компании. Такой подход исключает негативное влияние на итоговый рейтинг факторов, оценка которых невозможна.

При актуализации новой версии Методологии Агентство, являясь единственным российским подписантом принципов PRI для кредитных рейтинговых агентств, в соответствии со взятыми на себя обязательствами, учитывало соответствующие международные принципы и стандарты.

Новая Методологии присвоения ESG-рейтингов может быть применима к компаниям всех типов и секторов.

Методология присвоения ESG-рейтингов (некредитных рейтингов, оценивающих подверженность компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления)