РБК ТВ. Стартап.

Ведущий: Повод для беспокойства у аналитиков вызывают только новые ипотечные займы и кредиты. MOODY’S прогнозирует, что в 21 году рост ипотечного кредитования замедлится до 15%. Вырастет и просрочка по кредитам примерно на 2,5%. Но, только при условии, что проблемной станет часть реструктурированных кредитов, а качество новых ссуд будет хуже, чем до пандемии. Самим заемщикам стоит беспокоится только за рост процентов по ипотеке. Эксперты не исключают, что они могут последовать за повышением ставки Банка России.
Константин Бородулин, Директор банковских рейтингов НРА: Тенденция по увеличению ставок прослеживается, это комплекс мер. И изменение ключевой ставки и программы льготной ипотеки, все это будет влиять. Но, с другой стороны, для качественных заемщиков, возможно, так как их количество уменьшается, потому что уже все заемщики так или иначе хорошие, у кого есть интерес именно в ипотечном кредитовании распределены. Многие свою потребность в жилье либо инвестиции в жилье осуществили в предыдущем году, поэтому банки будут именно бороться. Возможно предлагать какие-то программы рефинансирования, перекредитования.
Ведущий: Решение Банка России по ключевой ставке это, безусловно, главная экономическая тема сегодняшнего дня. За ней мы будем следить.
Эфир от 23.04.2021